les truffes au chocolat
La farce. Portez la crème à ébullition et ajoutez le beurre.
Baissez le feu et laissez fondre les cubes de chocolat dans la
crème au beurre tout en remuant. Hors du feu, ajoutez
quelques cuillères à soupe de noisettes finement moulues et
mélangez bien. Maintenant, si on le souhaite, on peut ajouter
un trait de Grand Marnier, mais ce n'est pas nécessaire.
Versez la ganache dans un bol en verre, laissez refroidir à
couvert à température ambiante, puis rangez le bol au
réfrigérateur jusqu'à ce que le contenu s'est rigidifié.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Sortez la ganache du
frigo. Faites des petites boules avec une cuière à café. Mettez
les boules une par une sur un bâtonnet à cocktail et trempez-
les complètement dans le chocolat fondu. Laisser égoutter un
moment, puis rouler-les dans la poudre de cacao.
Posez les truffes sur du papier de cuisson sur un plateau plat
et réservez-les au frais jusqu'à leur utilisation.
La farce :
2,5 dl de crème complète
125 g de beurre
400 g de chocolat fondant
noisettes
Grand Marnier