quiche au poireau et au jambon
Faites cuire la croûte à tarte ‘à l'aveugle’ avec poids pendant
20 minutes.
En attendant, préparez la farce : faites revenir dans du beurre
des oignons, des poireaux et de l'ail coupés en tranches. A la
fin, ajoutez les dés de jambon cuit et laissez mijoter un peu.
Assaisonnez selon votre goût avec du thym séché, du poivre,
du sel, du poivre de cayenne et de la noix de muscade.
Cette quiche est apparentée à la quiche française de
Lorraine, bien que la quiche lorraine similaire ne
contienne pas les mêmes ingrédients.
Notre quiche au poireau et au jambon n'a donc pas de
véritables lettres de noblesse, mais appartient sans
aucun doute à notre patrimoine culinaire.
Laissez s'évaporer un peu à feu doux, car cette préparation
doit être la plus sèche possible. Préparez un mélange d'œufs,
de crème et de gruyère suisse râpé.
Dégagez le fond du gâteau, ajoutez à la cuillère la préparation
de poireaux et, par-dessus, la préparation de crème aux œufs
et au fromage. Couvrez avec le reste du Gruyère moulu et
mettez au four à 185°C pendant 35 minutes.
poivre et sel
poivre de cayenne
noix de muscade
thym
25 cl de crème
4 œufs
gruyère