gâteau brésilien
info ingrédients
4 œufs
150 g de sucre fin
25 g de sucre vanillé
500 ml de lait
80 g de farine pâtissière
essence de vanille
fond de pâte brisée
beurre
50cl de chantilly
4 cuillères à soupe de sucre
glace
Nougatine
Il s'agit d'un véritable morceau de l'héritage de la grand-
mère, qui est toujours très populaire dans nos régions.
Presque toutes les boulangeries présentent ce gâteau
dans leur vitrine. Mais le faire soi-même est évidemment
beaucoup plus amusant. Vous trouverez diverses
méthodes sur l'internet. Cette recette est simple et le
résultat est à la hauteur des attentes : un savoureux
gâteau au flan accompagné d'une crème fouettée sucrée et
agrémenté de noisettes brésiliennes.
Préparez d’abord le fond de gâteau. Utilisez de préférence un
moule à cake en silicone. Badigeonnez-le de beurre mou et
saupoudrez-le d'un peu de farine pâtissière. Réalisez vous-
même la pâte brisée ou utilisez-en une toute prête. Placez-le
dans le moule à cake et appuyez sur les bords. Placez le
moule au réfrigérateur jusqu'à utilisation ultérieure.
Séparez les 4 œufs en jaunes et blancs. Fouetter fermement
les blancs en neige. A l'aide d'un fouet ou d'un batteur,
réalisez un joli ruban lisse avec les jaunes d'œufs, 150 g de
sucre semoule et 25 g de sucre vanillé. Ajoutez quelques
gouttes d'essence de vanille et 80 g de farine au mélange.
Portez à ébullition un demi-litre de lait. Versez une louche de
lait dans la pâte et fouettez jusqu'à ce qu'elle devienne liquide.
Versez la pâte avec le reste du lait.
Baissez le feu et continuez à remuer constamment jusqu'à ce
qu'un pudding ferme se forme. Laissez refroidir brièvement
jusqu'à ce qu'il soit presque tiède, puis incorporez les blancs
d'œufs battus en neige.
Versez la préparation dans la base du gâteau et étalez-la
uniformément. Faites cuire le flan pendant 45 minutes dans
un four préchauffé à 185°C. Laissez refroidir complètement à
la sortie du four, puis placez le gâteau au réfrigérateur jusqu'à
ce qu'il soit froid.
Pendant ce temps, battez vigoureusement un demi-litre de
crème entière avec quelques cuillères à soupe de sucre
glace. Réfrigérez pour une utilisation ultérieure.
Réalisez la nougatine (noix brésiliennes) ou utilisez un produit
prêt à l'emploi. Sortez le gâteau du réfrigérateur et étalez
uniformément la chantilly dessus. Terminez par une couche de
nougatine.