des crêpes
Préparez la pâte à l'aide du robot de cuisine avec le morceau
"K", puis ajoutez les œufs avec une pincée de sel et 2
cuillères à soupe d'huile ou de beurre fondu. Ajoutez
alternativement la farine et le lait en petites portions. Vous
pouvez aussi fouetter la pâte avec le fouet, c'est un peu plus
d'effort. Continuez à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte
lisse et homogène, sans grumeaux.
Faites chauffer une poêle à frire ou une poêle antiadhésive
ordinaire à bord bas. Laissez une noisette de beurre bouillir et
assurez-vous que le fond est uniformément graissé.
Prenez une louche de la pâte et versez-la au milieu de la
poêle. Retournez le moule pour que la pâte soit bien étalée au
fond et qu'elle soit partout de la même épaisseur. Faites cuire
pendant environ trois minutes de chaque côté, l'autre côté sur
un feu plus bas.
Vous pouvez essayer de faire tourner la crêpe en la balançant
en l'air. Pour être sûr, je prends toujours une spatule large
pour le faire.
2 cuillères à soupe d'huile
d'olive
pincée de sel
50 cl de lait
beurre
Le 2 février, l'église catholique célèbre la "Messe de la
Lumière". Les parents sont les invités à l'église avec leurs
baptisés pour les "dédier à Dieu". Les fidèles recevaient
des bougies à emporter chez eux pour sauver leur famille
du malheur. Cette coutume remonte au Xe siècle.
Traditionnellement, des crêpes étaient cuits à cette
occasion. On dit qu'ils font référence au soleil et à la
lumière en raison de leur forme et de leur couleur. La
tradition dit aussi que ceux qui mangent des crêpes le
jour même de la fête auront sans aucun doute une année
prospère ! Voilà, quelle pâtisserie saine!
Si possible, préparez la pâte quelques heures à l'avance et
laissez-la reposer au réfrigérateur. Pour des crêpes plus
"légères", remplacez une partie du lait par de l'eau pétillante
ou même du cidre !
Qu'en faites-vous d'autre, je n'ai pas besoin d'expliquer, n'est-
ce pas ? Un peu de beurre sur le dessus, du chocolat, du
sucre brun ou blanc, de la confiture. Je connais même des
gens qui les mangent avec une couche de beurre et du sel sur
le dessus. Mais ce n'est pas vraiment mon idée.