steak frites
Coupez les frites à la main et essayez de les faire toutes de la
même épaisseur, un peu moins d'un pouce. La longueur est
sans importance. Faites frire les frites en portions pour la
première fois 3 à 4 minutes à 150°C. C'est pour les "pocher",
les cuire à l'intérieur.
Laissez-les refroidir et, pendant ce temps, lavez la salade.
Enlevez les morceaux durs. Mélangez avec quelques cuillères
à soupe de mayonnaise. Vous pouvez également mettre la
salade sur la table sans la traiter, avec la mayonnaise en pot.
Coupez les tomates en morceaux et retirez les graines.
Les steaks. Il s'agit de steaks sérieux, d'une épaisseur de
quelques centimètres au moins. Des morceaux de viande si
fins comme des feuilles de papier, cela n’accorde pas avec ce
monument national.
Amenez la viande à température ambiante. Frottez les
morceaux avec du sel et du poivre. Choisissez une poêle
collante. Augmentez le feu et laissez un gros morceau de
beurre pétiller. Placez les steaks dans la poêle sans les piquer
avec une fourchette. Assurez-vous que la casserole est
complètement remplie de viande et restez à l'écart pendant au
moins 2 minutes! Ne pensez même pas à les soulever.
Puis retournez les steaks et laissez-les frire à nouveau
pendant 2 minutes. Il faut maintenant choisir. Baissez le feu.
Pour les saillants, faites-les cuire pendant 1 minute de chaque
côté, pendant 2 minutes au point et 3 minutes pour le bien
cuit.
Eloignez la casserole du feu, mettez le couvercle dessus et
laissez-la couverte pendant une dizaine de minutes. En
attendant, faites frire les frites une deuxième fois.
Faites-les frire et maintenant à 180°C. L'objectif est que
l'extérieur se colore joliment et qu'elles deviennent
croustillantes. Vous devez juger cela à vue. Restez donc près
de votre friteuse et secouez les frites plusieurs fois pour juger
si elles sont suffisamment dorées.
Sortez-les à temps avant que les sucres des frites ne
commencent à caraméliser. Cela n'est ni agréable, ni
savoureux, ni sain.
Dans l’assiette. Un steak, des frites, une portion de laitue, de
la mayonnaise et quelques morceaux de tomate. Encore un
peu de sel sur les frites et voilà, le plat national belge le plus
typique se trouve sous votre nez !
mayonnaise
tomates
beurre
poivre et sel
Le steak-frites, de loin le plat national numéro un en
Belgique. Qu'y a-t-il de si spécial dans cette combinaison
"banale" d'un steak et de quelques frites ? La façon dont
les pièces sont préparées. Tout d'abord, si possible,
choisissez la meilleure qualité de viande, sans graisse ni
tendons. Faire frire les frites avec précision est aussi un
art en soi.