cougnou
info ingrédients
2 œufs
11 g (sachet de levure)
40 g de sucre en poudre
10 g de sucre vanillé
500 g de farine à pâtisserie
50 g de beurre doux
20 cl de lait tiède
une pincée de sel
une pincée de cannelle en poudre
Mélangez la levure avec la farine tamisée. Ajoutez 2 œufs
battus, les sucres, le lait, la cannelle et le sel. Mélangez
pendant 10 minutes au robot ou 20 minutes à la main. Laissez
lever à couvert pendant 45 minutes dans un endroit chaud et
à l'abri des courants d'air. Pétrissez à nouveau et laissez lever
à couvert pendant 45 minutes.
Préchauffez le four à 220°C. Placez une feuille de cuisson sur
un platteau à pâtisserie. Saupoudrez le plan de travail de
farine. Étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm. En
utilisant la forme typique du cougnou, découpez des petits
personnages et étalez-les sur le platteau.
Couvrez d'une serviette propre et laissez lever pendant 15
minutes supplémentaires. Badigeonnez la pâte avec un
mélange d'œuf battu et d'un peu de lait.
Placez la plaque à pâtisserie dans le four préchauffé pendant
15 minutes. Laissez les cougnous refroidir complètement sur
une grille.
Le « klaaskoek » en flamand, est une spécialité
saisonnière de la Flandre occidentale et orientale qui n'est
en vente que de septembre à décembre. Le pic de la
production artisanale se situe autour de la période de la
Saint-Nicolas. L'original remonte au XVIe siècle et provient
de la région de Dunkerque. On l'appelait alors « pain de
Jésus ». Mais cette spécialité est toujours connue en
Wallonie, notamment sous le nom de « cougnou » ou pain
de Noël. J'ai d'ailleurs utilisé ce moule typique avec deux
extrémités rondes et un centre ovale.