cougnou - klaaskoeken

cougnou

info ingrédients 2 œufs 11 g (sachet de levure) 40 g de sucre en poudre 10 g de sucre vanillé
500 g de farine à pâtisserie 50 g de beurre doux 20 cl de lait tiède une pincée de sel une pincée de cannelle en poudre
Mélangez la levure avec la farine tamisée. Ajoutez 2 œufs battus, les sucres, le lait, la cannelle et le sel. Mélangez pendant 10 minutes au robot ou 20 minutes à la main. Laissez lever à couvert pendant 45 minutes dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. Pétrissez à nouveau et laissez lever à couvert pendant 45 minutes. Préchauffez le four à 220°C. Placez une feuille de cuisson sur un platteau à pâtisserie. Saupoudrez le plan de travail de farine. Étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm. En utilisant la forme typique du cougnou, découpez des petits personnages et étalez-les sur le platteau. Couvrez d'une serviette propre et laissez lever pendant 15 minutes supplémentaires. Badigeonnez la pâte avec un mélange d'œuf battu et d'un peu de lait. Placez la plaque à pâtisserie dans le four préchauffé pendant 15 minutes. Laissez les cougnous refroidir complètement sur une grille.
Le « klaaskoek » en flamand, est une spécialité saisonnière de la Flandre occidentale et orientale qui n'est en vente que de septembre à décembre. Le pic de la production artisanale se situe autour de la période de la Saint-Nicolas. L'original remonte au XVIe siècle et provient de la région de Dunkerque. On l'appelait alors « pain de Jésus ». Mais cette spécialité est toujours connue en Wallonie, notamment sous le nom de « cougnou » ou pain de Noël. J'ai d'ailleurs utilisé ce moule typique avec deux extrémités rondes et un centre ovale.
Cuisine Créative la passion bouillante

cougnou

Mélangez la levure avec la farine tamisée. Ajoutez 2 œufs battus, les sucres, le lait, la cannelle et le sel. Mélangez pendant 10 minutes au robot ou 20 minutes à la main. Laissez lever à couvert pendant 45 minutes dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. Pétrissez à nouveau et laissez lever à couvert pendant 45 minutes. Préchauffez le four à 220°C. Placez une feuille de cuisson sur un platteau à pâtisserie. Saupoudrez le plan de travail de farine. Étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm. En utilisant la forme typique du cougnou, découpez des petits personnages et étalez-les sur le platteau. Couvrez d'une serviette propre et laissez lever pendant 15 minutes supplémentaires. Badigeonnez la pâte avec un mélange d'œuf battu et d'un peu de lait. Placez la plaque à pâtisserie dans le four préchauffé pendant 15 minutes. Laissez les cougnous refroidir complètement sur une grille.
Cuisine Créative la passion bouillante Préparation
info ingrédients 2 œufs 11 g (sachet de levure) 40 g de sucre en poudre 10 g de sucre vanillé
500 g de farine à pâtisserie 50 g de beurre doux 20 cl de lait tiède une pincée de sel une pincée de cannelle en poudre
Ingrédients
Le « klaaskoek » en flamand, est une spécialité saisonnière de la Flandre occidentale et orientale qui n'est en vente que de septembre à décembre. Le pic de la production artisanale se situe autour de la période de la Saint-Nicolas. L'original remonte au XVIe siècle et provient de la région de Dunkerque. On l'appelait alors « pain de Jésus ». Mais cette spécialité est toujours connue en Wallonie, notamment sous le nom de « cougnou » ou pain de Noël. J'ai d'ailleurs utilisé ce moule typique avec deux extrémités rondes et un centre ovale.
de              passie Creatief Koken kookvurige