anguille à la crème
de tomates
Pour cette recette, je me suis inspirée d'un
plat figurant au menu du ‘t Palingkot’ à
Nieuwpoort. Le restaurant est appelé
aujourd'hui ‘De Haven’. Il y est toujours
servi sous le nom de "paling Jeanne
Panne".
Cette dernière n'était malheureusement pas
la créatrice de la recette. Jeanne Panne était
une femme de la classe ouvrière de
Nieuwpoort. Elle a été exécutée comme
sorcière le 16 mai 1650 et a été brûlée sur le
bûcher.
Ce plat lui est probablement dédié en tant
qu'hommage. Les 17 victimes de la
persécution des sorcières à Nieuwpoort ont
été officiellement honorées en 2012.
Faites frire les tranches d'anguille dans du
beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent brunes.
Assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
Faites sauter dans une poêle profonde :
échalotes finement hachées, ail fraîchement
haché, poivrons pointus coupés en tranches,
champignons de Paris coupés en quatre et
quelques tomates cerises. Assaisonnez avec le
thym haché, le poivre et le sel. Ajoutez la
crème, la purée de tomates et le bouillon de
légumes. Laissez réduire pendant un moment.
Ajoutez les tranches d'anguille frites et laissez
mijoter à feu doux pendant quelques minutes
supplémentaires jusqu'à ce qu'elles soient
entièrement cuites. Assaisonnez au goût avec
du paprika doux. Servez avec des frites et de
la mayonnaise.
échalotes
ail frais
tomates cerises
champignons bruns
concentré de
tomates
poivrons rouges
pointus
sel et poivre
info ingrédients
anguille prête à cuire
thym frais
bouillon de légumes
crème culinaire
beurre
poudre de paprika