moules
en sauce tomate
Cuisiner à l'extérieur. Il reste agréable de
prendre un apéritif en famille ou entre amis
pendant que le skottel ou le barbecue fait
son travail. Pour la préparation classique
des moules à la sauce tomate, on a choisi
des moules zélandaises.
Les moules à la méditerranéenne ont été
préparées avec des moules de bouchot
françaises. Ce sont des moules de culture
en suspension. Ils sont petits, mais ils ont
une saveur pleine. Leur disponibilité
correspond parfaitement à notre période de
vacances d'été.
La méthode de préparation classique.
Préparez les légumes : lavez et coupez les
tomates, les oignons, le céleri, les carottes et
écrasez quelques gousses d'ail. Hachez le
persil. Faites sauter tous ces ingrédients dans
un peu d'huile d'olive sur la skottel ou dans une
large poêle à paella.
Ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson.
Assaisonnez avec la feuille de laurier, le thym,
le poivre et le sel. Laissez mijoter pendant
encore une dizaine de minutes jusqu'à ce que
toutes les saveurs soient bien mélangées.
Rincez et nettoyez les moules. Augmentez le
feu et ajoutez-les à la sauce. Remuez
régulièrement jusqu'à ce qu'ils s'ouvrent tous.
Enlevez ceux qui sont fermés.
Terminez avec du persil haché et servez avec
des morceaux de baguette, frottés à l'ail et
légèrement grillés.
Style méditerranéen. Préparez les légumes :
lavez et coupez les tomates, les oignons, les
carottes, un poivron et écrasez quelques
gousses d'ail. Placez les légumes dans une
marmite profonde. Complétez avec du bouillon
de poulet et un verre de vin blanc jusqu'à ce
qu'ils soient complètement submergés.
Ajoutez les assaisonnements : origan frais,
romarin, basilic et quelques feuilles de laurier.
Mélangez avec le contenu d'un pot de
concentré de tomates.
Laissez mijoter cette préparation pendant une
demi-heure, puis retirez les brins d'herbes.
Versez quelques louches de soupe dans des
pots à moules individuels. Ajoutez un demi-kilo
de moules de bouchot. Fermez et laissez les
moules cuire à feu vif. Secouez les pots
plusieurs fois. Après quelques minutes, lorsque
la vapeur s'échappe des pots, vérifiez si les
moules se sont ouvertes.
Déposez une poignée de tomates cerises
semi-séchées sur la préparation dans chaque
pot de moules. Remuez bien le contenu avec
une spatule. Versez dans des assiettes et
terminez avec des feuilles de basilic hachées
ou posez simplement les pots de moules sur la
table.
info ingrédients
moules
tomates
oignons
carottes
ail
tomates semi-
séchées
bouillon de poulet
persil
huile d'olive
poivre et sel
vin blanc
fond de poisson
feuille de laurier
thym
sel et poivre
concentré de
tomates
céleri
poivre de cayenne
origan
romarin
basilic
baguette