La méthode de préparation classique. Préparez les
légumes : lavez et coupez les tomates, les oignons, le céleri,
les carottes et écrasez quelques gousses d'ail. Hachez le
persil. Faites sauter tous ces ingrédients dans un peu d'huile
d'olive sur la skottel ou dans une large poêle à paella.
Ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson. Assaisonnez avec
la feuille de laurier, le thym, le poivre et le sel. Laissez mijoter
pendant encore une dizaine de minutes jusqu'à ce que toutes
les saveurs soient bien mélangées.
Rincez et nettoyez les moules. Augmentez le feu et ajoutez-
les à la sauce. Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'ils
s'ouvrent tous. Enlevez ceux qui sont fermés.
Terminez avec du persil haché et servez avec des morceaux
de baguette, frottés à l'ail et légèrement grillés.
moules en sauce tomate
info ingrédients
moules
tomates
oignons
carottes
ail
tomates semi-séchées
bouillon de poulet
persil
huile d'olive
poivre et sel
vin blanc
fond de poisson
feuille de laurier
thym
sel et poivre
concentré de tomates
céleri
poivre de cayenne
origan
romarin
basilic
baguette
Cuisiner à l'extérieur. Il reste agréable de prendre un
apéritif en famille ou entre amis pendant que le skottel ou
le barbecue fait son travail. Pour la préparation classique
des moules à la sauce tomate, on a choisi des moules
zélandaises.
Les moules à la méditerranéenne ont été préparées avec
des moules de bouchot françaises. Ce sont des moules de
culture en suspension. Ils sont petits, mais ont une saveur
pleine. Leur disponibilité correspond parfaitement à notre
période de vacances d'été.
Style méditerranéen. Préparez les légumes : lavez et coupez
les tomates, les oignons, les carottes, un poivron et écrasez
quelques gousses d'ail. Placez les légumes dans une marmite
profonde. Complétez avec du bouillon de poulet et un verre de
vin blanc jusqu'à ce qu'ils soient complètement submergés.
Ajoutez les assaisonnements : origan frais, romarin, basilic et
quelques feuilles de laurier. Mélangez avec le contenu d'un
pot de concentré de tomates.
Laissez mijoter cette préparation pendant une demi-heure,
puis retirez les brins d'herbes. Versez quelques louches de
soupe dans des pots à moules individuels. Ajoutez un demi-
kilo de moules de bouchot. Fermez et laissez les moules cuire
à feu vif. Secouez les pots plusieurs fois. Après quelques
minutes, lorsque la vapeur s'échappe des pots, vérifiez si les
moules se sont ouvertes.
Déposez une poignée de tomates cerises semi-séchées sur la
préparation dans chaque pot de moules. Remuez bien le
contenu avec une spatule. Versez dans des assiettes et
terminez avec des feuilles de basilic hachées ou posez
simplement les pots de moules sur la table.