lapin au vin blanc
et crème moutarde
Saupoudrez les morceaux de lapin de farine.
Assaisonnez-les de poivre et de sel. Faites-les
frire en les faisant dorer de tous les côtés.
Faites sauter les échalotes coupées avec les
gousses d'ail écrasées dans du beurre frais.
Ajoutez de la moutarde en grain, laissez cuire
un moment, puis ajoutez un verre de vin blanc
et une quantité égale de bouillon de poulet.
Versez la préparation dans une cocotte allant
au four et ajoutez des brins de thym frais.
Mettez les morceaux de lapin dans la sauce et
mélangez-les bien.
Il arrive un moment où, en tant que cuisinier
amateur, vous vous posez la question
suivante : existe-t-il une autre recette que le
lapin aux prunes préparé à la bière brune ?
J'ai eu le déclic lors d'une visite dominicale
chez mes beaux-parents.
Ma belle-mère a fait du lapin avec une sauce
à la moutarde. Une véritable révélation, qui a
complètement changé ma vision de la façon
dont le lapin doit être préparé.
Voici ma version, certes un peu différente.
Peut-être pas aussi bon que celui de ma
belle-mère, mais quand même assez
digestible.
Mettez le plat dans un four préchauffé à 185°C
pendant environ une heure. Après 45 minutes,
vérifiez la cuisson. La viande est prête
lorsqu'elle est tendre et se détache facilement
de l'os. Retirez le lapin de la sauce et mettez-le
de côté, couvert.
Versez la sauce dans une casserole, ajoutez la
crème et faites réduire jusqu'à l'épaisseur
d'une sauce, ou épaississez-la si vous le
souhaitez.
Servir avec une préparation de pommes de
terre et des légumes de votre choix. Ici, sur la
photo : avec des croquettes et des tiges de
chicorée frites.
thym
bouillon de poulet
poivre et sel
beurre
farine fluide
crème culinaire