lasagne
végétarienne
sans pâtes
Arrosez un plat profond pour le four avec un
peu d'huile d'olive provenant d'une bombe
aérosol. Remplissez le fond avec des tranches
d'aubergines frites. Disposez une couche de
feuilles de céleri-lasagne sur le dessus.
Recouvrez-les de couches de sauce tomate,
d'épinards et de feuilles de céleri. Couvrez
d'une sauce au fromage de chou-fleur garnie de
Gruyère râpé mélangé à de la mozzarella.
Mettez au four pendant 35 minutes à 185°C. Il
existe maintenant quelques variations sur ce
thème.
Pour une présentation festive, il est
préférable de préparer les lasagnes dans des
pots ronds individuels en porcelaine. Vous
placez un pot de lasagnes sur une assiette
oblongue, au milieu une salade fraîche avec,
par exemple, des rubans de roquette, de
carotte et de courgette arrosés de vinaigre
balsamique blanc. A côté, en troisième position,
une casserole avec de la sauce tomate,
agrémentée d'herbes italiennes, de vinaigre
balsamique rouge et de basilic frais.
Une variante : si vous ne voulez pas d'un plat à
faible teneur en glucides, remplacez le céleri-
rave par des feuilles de lasagnes ordinaires et
faites une béchamel mélangée à du fromage.
Sauce tomate: Coupez l'oignon, les poivrons
pointus, les jeunes carottes, les champignons
de Paris, les gousses d'ail et la courgette en
une fine brunoise. Faites-les frire ensemble
dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez la pulpe de tomate en conserve et le
concentré de tomate. Assaisonnez avec un
mélange d'herbes italiennes et du basilic frais.
Mélangez avec un sac de parmesan râpé.
Coupez l'aubergine en tranches et faites-la
frire dans l'huile jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Assaisonnez avec du poivre et du sel.
Les épinards : faites brièvement rétrécir les
feuilles d'épinards dans un peu d'huile d'olive.
Drainer.
Préparez une sauce au fromage: Faites cuire
un chou-fleur à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit
tendre et mélangez-le avec une boîte de crème
légère et un yaourt grec. Passez au mixeur
manuel et assaisonnez de noix de muscade et
de poivre moulu. Mettez sur feu doux, ajoutez
le Gorgonzola sans croûte et une poignée de
mozzarella râpée. Remuez jusqu'à ce que vous
obteniez une masse homogène qui ressemble
et a le goût d'une béchamel enrichie de
fromage.
Les feuilles de lasagnes : façonnez un céleri-
rave en un gros cube. Couper en feuilles très
fines avec la trancheuse à pain. Faites cuire les
feuilles à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient
presque cuites.
info ingrédients
aubergines
épinards
sel et poivre
chou-fleur
Gorgonzola
crème avec du yaourt
grec
noix de muscade
mozzarella
Gruyère
céleri-rave
oignon
poivrons pointus
jeunes carottes
champignons bruns
ail
courgette
huile d'olive
pulpe de tomate en
conserve
purée de tomates
mélange d'herbes
italiennes
basilic frais
Parmesan râpé