info ingrédients
Ingrédients de base :
moules crues
sachet d'assaisonnement
pour moules
oignon
céleri
ail
beurre
Matériel de cuisson :
pots à moules individuels
Ingrédients ajoutés selon la
recette :
vin blanc
persil
crème
jus de citron
aneth
fenouil
pastis
poivre et sel
Cognac
saumon fumé
moutarde
ciboulette
lardons
crème aigre
lait de coco
curry en poudre
coriandre
limon
sucre mou
liant à sauce
Préparation de base: Coupez les légumes en morceaux et
faites-les revenir dans le beurre. Versez une petite quantité
d'eau. Mélangez avec un sachet d'épices pour moules. Portez
à ébullition. Versez les moules dans la marmite et laissez-les
cuire sous un couvercle. Cela ne prend que quelques
minutes. Après une minute ou deux, secouez bien le pot. Si
une forte vapeur s'échappe sous le couvercle, vérifiez si les
moules se sont ouvertes.
Moules au vin blanc
La préparation de base, mais l'eau a été remplacée par du vin
blanc.
Moules à l'ail et à la crème
La préparation de base, mais avec un supplément d'ail.
Retirez les moules de la marmite et gardez-les au chaud.
Passez la sauce au tamis et faites-la réduire avec la crème.
Epaississez si nécessaire. Mettez les moules dans les pots à
moules et versez la sauce dessus. Terminez par le persil
haché.
Moules au pastis (ou à l'ouzo)
Remplacez le céleri dans la préparation de base par du
fenouil haché. Ajoutez un peu de pastis à l'eau. Versez un
verre de crème chaude sur les moules cuites et l'aneth haché.
Mélangez pour combiner.
Moules à la moutarde et à la crème
Préparez une sauce à base d'oignon, de ciboulette et de persil
hachés et sautés dans du beurre. Assaisonnez avec du sel et
du poivre et mouillez avec du cognac. Ajoutez la crème,
laissez réduire et épaississez avec la moutarde. Faites cuire
les moules dans du vin blanc, versez la sauce dessus et
remuez.
Moules au saumon fumé
Même préparation que les "moules à l'ail et à la crème", mais
avec une quantité normale d'ail et à la fin, avant de servir,
mélangez des lamelles de saumon fumé avec les moules.
Moules des Ardennes
Préparation de base avec un verre de vin blanc. Faites frire les
lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et égouttez-les.
Après la cuisson dans la marmite, ajoutez la crème aigre et le
bacon et remuez. Terminez par le persil haché.
Moules au lait de coco et au curry
Dans une poêle wok, mélangez la pâte de curry avec le lait de
coco, ajoutez un soupçon de sucre mou et portez à ébullition.
Ajoutez les moules et faites-les cuire à couvert. Servez dans
des bols à soupe et terminez par la coriandre hachée et le
zeste râpé du citron vert biologique.
moules de différentes manières
Lors d'un voyage en Bretagne et en Normandie en France
il y a quelques années, nous avons fait connaissance
avec les moules de bouchot.
À notre grande surprise, ils étaient proposés dans de
nombreux restaurants de manière très différente. Parfois
avec un menu plein de choix.
Sur cette page, nous vous donnons une sélection limitée
d'exemples pour vous permettre de vous lancer dans des
exercices de style créatifs sur le thème "cuisiner les
moules de façon originale".