plat de poisson de
la mer du Nord à
la lavande de mer
Le poisson : saupoudrez de farine les
morceaux de cabillaud, de plie et de merlan.
Faites-les frire des deux côtés dans une poêle
chaude avec du beurre jusqu'à ce qu'ils soient
cuits et légèrement colorés. Retirez la carapace
des langoustines cuites et enroulez les queues
dans un filet de sole. Placez les rouleaux à la
verticale dans un plat et faites-les cuire à la
vapeur pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'ils
soient cuits.
Les fruits de mer : faites chauffer un peu d'eau
avec les épices à moules et faites cuire les
palourdes pendant environ 2 minutes ou moins
jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Sortez-les de leur
coquille et gardez-les au chaud. Faites de
même avec les coquilles de rasoir. Videz-les.
Filtrez et conservez tout le liquide de cuisson.
Faites cuire les moules zélandaises en petites
quantités (10 à 15 pièces), à couvert, pendant 2
minutes sur la position la plus élevée du micro-
ondes, sans aucun additif. Retirez-les de la
coquille et assurez-vous qu'elles restent
entières. Faites-les frire brièvement dans une
poêle chaude avec du beurre jusqu'à ce qu'ils
soient dorés.
Préparer la sauce au poireau : couper le
poireau, l'échalote, le persil et le céleri. Faites
revenir dans le beurre. Mélanger le tout et
passer au mixeur pour obtenir une sauce avec
le jus de cuisson filtré, le vin blanc et le fumet
de poisson.
Faites sauter la lavande de mer crue dans une
poêle avec du beurre.
Dans l'assiette : un miroir de la sauce aux
poireaux. Au milieu, une cuillerée de lavande de
mer. Autour d'elle les préparations de poissons
et de moules selon l'inspiration. Servir avec une
assiette de crevettes grises non décortiquées.
info ingrédients
céleri vert
poireau
échalote
ail
persil
beurre
vin blanc
farine
céleri-rave
cabillaud
merlan
plie
filets de sole
coquilles de rasoir
lavande de mer
fumet de poisson
moules de Zélande
palourdes
langoustines