blanquette de dinde
Faites de petites boules avec le poulet haché. Faites-les
pocher dans un bouillon de légumes. Ils sont finis quand ils
flottent. Égoutter et refroidir légèrement. Faites-les frire dans
le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Assaisonnez avec du
poivre et du sel.
Faites frire les lardons sans ajouter de graisse. Égouttez-les
dans une passoire et remettez-les dans la poêle avec une
poignée d'oignons perlés. Le résultat est que les lardons sont
croustillants et les oignons joliment dorés.
Les champignons bruns sont coupés en quatre et frits à feu
vif. De cette façon, ils sont rapidement saisis et perdent peu
d'humidité. Coupez la racine de persil en petits dés et faites-
les revenir dans un peu d'huile d'olive en les gardant séparés.
Hachez quelques oignons et écrasez quelques gousses d'ail.
Faites-les revenir dans le beurre dans un ragoût. Saupoudrer
les morceaux de dinde de farine fluide. Faites-les revenir dans
le beurre à feu vif. Placez la viande dans la marmite, dans
laquelle l'oignon et l'ail sont déjà en train de frire joyeusement.
Complétez le tout avec du bouillon de poulet et une bouteille
de Geuze.
Laissez cette préparation mijoter pendant une heure à feu
doux et non couverte. Pendant ce temps, faites un roux avec
des quantités égales de farine et de beurre.
Lorsque la viande est bien cuite, retirez le liquide de cuisson
de la casserole et ajoutez-le au roux, ainsi qu'un peu de
crème, jusqu'à obtenir une béchamel épaisse.
Versez-le dans la marmite avec la viande et ajoutez les autres
préparations : les boulettes de viande, les lardons, les oignons
perlés, les champignons et la racine de persil. Terminer avec
une bonne cuillère de moutarde et des cornichons finement
hachés.
Mélangez bien le tout et, si possible, faites reposer pendant
quelques heures pour permettre aux saveurs de se mélanger
parfaitement. Il est encore meilleur de servir ce plat le
lendemain.
Avec la racine de persil qu'il contient, c'est un repas complet. Il
n'y a pas besoin de pommes de terre ou de riz, mais vous
pouvez les servir avec si vous le souhaitez.
info ingrédients
racine de persil
bouillon de légumes
crème
moutarde
thym
laurier
noix de muscade
poivre et sel
huile d'olive
beurre
ragoût de dinde
viande de poulet haché
fond de poulet
oignons perlés
lardons
oignon
ail
champignons bruns
farine fluide
vieille gueuze
cornichons au vinaigre