Retirez les tiges du pourpier et conservez les feuilles et les
tiges.
La sauce à l'oseille. Coupez en dés un fenouil, un oignon,
trois branches de céleri vert et un bulbe entier d'ail frais.
Faites cuire ce mélange à la vapeur pendant 7 minutes.
Faites fondre une noix de beurre dans une casserole. Faites
revenir le mélange de légumes avec un verre à liqueur de
Noilly Prat jusqu'à ce que l'oignon commence à colorer.
Ajoutez un bocal d'oseille. Vous pouvez également utiliser de
l'oseille fraîche, si elle est disponible.
Mélangez bien, éteignez le feu et mettez le mixeur manuel
dans la préparation. Ajoutez les tiges et le reste du pourpier
et un bouquet de persil. Mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir
une crème lisse.
Epluchez les asperges et faites-les cuire à la vapeur
pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient à moitié
cuites. Laissez refroidir, puis coupez-les en deux dans le
sens de la longueur. Badigeonnez les surfaces coupées
d'huile d'olive et placez-les face vers le bas dans une poêle à
griller chaude. Laissez-les pendant 4 à 5 minutes, sans les
déplacer ni les retourner.
sébaste avec asperges et sauce à l'oseille
Sauce mousseline. Faites du beurre clarifié. Fouetter 3
jaunes d'œufs avec 15 cl de vin blanc. Fouettez le mélange
jusqu'à ce qu'il devienne mousseux au bain-marie. Continuez
à fouetter et ajoutez le beurre clarifié en jets jusqu'à obtenir
une sauce épaisse. Mélangez la crème fouettée à cette
hollandaise jusqu'à obtenir la structure souhaitée d'une
sauce mousseline.
Badigeonnez les filets de sébaste d'huile d'olive et placez-
les dans la poêle à griller. Faites-les frire pendant quelques
minutes des deux côtés. Assaisonnez avec du poivre et du
sel.
Séparez les jaunes d'œufs du blanc d'œuf et faites pocher
les jaunes pendant environ quatre minutes dans une eau
vinaigrée proche de l'ébullition.
Dans l'assiette, selon votre propre inspiration : les asperges
grillées, la sauce à l'oseille, les filets de poisson, un jaune
d'œuf poché et la sauce mousseline. Ajoutez quelques tours
de moulin à poivre et terminez avec des feuilles de pourpier.
pourpier
fenouil
oignon
céleri vert
ail frais
beurre
Noilly Prat
oseille
sel et poivre
info ingrédients
persil
asperges
huile d'olive
œufs
vin blanc
crème
filets de sébaste