saumon sur la
planche à fumer
avec sauce au
raifort
Dans la cuisine. Préparez d'abord une sauce
mousseline. Pour ce faire, fouettez à moitié 1½
dl de crème entière et mettez-la au frais. Faites
du beurre clarifié à partir de 250 g de beurre.
Battez 3 jaunes d'œufs avec la même quantité
de vin blanc au fouet au bain-marie jusqu'à
obtenir une sauce mousseuse. Ajoutez le
beurre clarifié par petites giclées. Continuez à
fouetter jusqu'à ce que vous ayez une sauce
bien liée. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
Faites de cette hollandaise une mousseline en
incorporant la crème froide. Terminez en
incorporant deux cuillères à soupe de raifort
râpé (en bocal), ainsi qu'une poignée d'aneth
finement haché.
Epluchez les asperges et faites-les cuire à la
vapeur pendant quelques minutes, en fonction
de leur épaisseur.
Sur le barbecue. Faites tremper les planches
à fumer en cèdre dans l'eau pendant au moins
une heure au préalable. Faites chauffer le
barbecue (environ 175°C) et placez les
planches sur la grille. Fermez le couvercle.
Lorsque les planches commencent à fumer
après quelques minutes, retournez-les et
placez-y les cuisses de saumon, le côté peau
sur la planche. Fermez le couvercle et laissez
cuire pendant 20 minutes à température
constante.
Dans l'assiette. Un morceau de saumon fumé,
deux asperges et la sauce sur le dessus.
Terminez avec un peu de persil.
planches à fumer
cuisses de saumon
avec peau
crème entière
beurre
œufs
vin blanc