La garniture du poisson : à peu près tout ce que vous avez
dans votre jardin d'herbes aromatiques, sauf les mauvaises
herbes. Ici : persil plat, thym, romarin, aneth, origan, estragon,
ciboulette et sauge. Faites-en un paquet avec de la ficelle de
cuisine.
bar fumé au barbecue
Assaisonnez l'intérieur du poisson avec du sel et du poivre
et farcissez le paquet d'herbes à l'intérieur.
ciboulette
sauge
bar
poireau
fenouil
poivre et sel
huile d'olive
Coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur et le
fenouil en tranches. Assaisonnez de poivre et de sel et
saupoudrez d'huile d'olive. Placez les légumes sur une grille
de barbecue en aluminium.
Faites tremper les copeaux de bois dans de l'eau froide
pendant une heure. Allumez le barbecue et mettez les
copeaux de bois trempés sur et autour des briquettes. Posez
un "distributeur" ou un disque métallique sur les charbons et
mettez un bol d'eau dessus. Par-dessus, placez le gril avec le
poisson et les légumes. Fermez le couvercle et maintenez la
température très basse, à environ 125°C. Laissez fumer
pendant 10 minutes.
Augmentez ensuite la température à 200°C ou au moins dans
la zone de fumage sur votre thermomètre. Laissez fumer dans
cette position pendant une demi-heure. Ensuite, ouvrez toutes
les vannes et donnez un coup de fouet à la température
pendant environ dix minutes, mais toujours avec le couvercle
fermé.
Voilà, c'est tout ce qu'il y a à faire. Vous pouvez les servir avec
un plat de pommes de terre de votre choix ou juste comme ça.
Ici, nous avons proposé une sauce à l'estragon et aux
échalotes, mais là encore, tout dépend de vos préférences.
Ce qu'il vous faut, c'est un barbecue qui peut être fermé
par un couvercle. Et de préférence avec une jauge de
température.
Arrosez les poissons d'un spray à l'huile d'olive et placez-les
dans une grille de barbecue.