bar fumé
au barbecue
La garniture du poisson : à peu près tout ce que
vous avez dans votre jardin d'herbes
aromatiques, sauf les mauvaises herbes. Ici :
persil plat, thym, romarin, aneth, origan,
estragon, ciboulette et sauge. Faites-en un
paquet avec de la ficelle de cuisine.
Assaisonnez l'intérieur du poisson avec du sel
et du poivre et farcissez le paquet d'herbes à
l'intérieur.
Ce qu'il vous faut, c'est un barbecue qui
peut être fermé par un couvercle. Et de
préférence avec une jauge de température.
Coupez les poireaux en deux dans le sens de
la longueur et le fenouil en tranches.
Assaisonnez de poivre et de sel et saupoudrez
d'huile d'olive. Placez les légumes sur une grille
de barbecue en aluminium.
Faites tremper les copeaux de bois dans de
l'eau froide pendant une heure. Allumez le
barbecue et mettez les copeaux de bois
trempés sur et autour des briquettes. Posez un
"distributeur" ou un disque métallique sur les
charbons et mettez un bol d'eau dessus. Par-
dessus, placez le gril avec le poisson et les
légumes. Fermez le couvercle et maintenez la
température très basse, à environ 125°C.
Laissez fumer pendant 10 minutes.
Augmentez ensuite la température à 200°C ou
au moins dans la zone de fumage sur votre
thermomètre. Laissez fumer dans cette position
pendant une demi-heure. Ensuite, ouvrez
toutes les vannes et donnez un coup de fouet à
la température pendant environ dix minutes,
mais toujours avec le couvercle fermé.
Voilà, c'est tout ce qu'il y a à faire. Vous pouvez
les servir avec un plat de pommes de terre de
votre choix ou juste comme ça. Ici, nous avons
proposé une sauce à l'estragon et aux
échalotes, mais là encore, tout dépend de vos
préférences.
ciboulette
sauge
bar
poireau
fenouil
poivre et sel
huile d'olive
Arrosez les poissons d'un spray à l'huile d'olive
et placez-les dans une grille de barbecue.