Choisissez de petits choux-fleurs et coupez-les en deux.
Maintenant, coupez très soigneusement des tranches épaisses
à l'aide de la machine à pain. Arrosez-les d'huile d'olive,
assaisonnez-les de sel et de poivre et placez-les sur une
plaque de gril. Mettez la grille dans le four, préchauffé à 200°C.
Vérifiez régulièrement la couleur. Si les choux-fleurs
deviennent dorés comme sur la photo, ils sont cuits. Cela
prend environ 10 à 15 minutes, selon l'épaisseur des tranches.
Hachez un oignon et deux gousses d'ail et faites-les revenir à
la poêle dans un peu de beurre.
Faites cuire le reste du chou-fleur à la vapeur jusqu'à ce qu'il
soit tendre. Puis ajoutez-la à l'oignon et à l'ail. Ajoutez une
autre noix de beurre et assaisonnez de sel et de poivre.
lotte avec chou-fleur rôti
Retirez la préparation du feu et réduisez-la en purée à l'aide
du presse-purée. Ajoutez un œuf battu et un verre de crème.
Remuez pour obtenir une masse homogène. Assaisonnez
avec quelques cuillères à soupe de poudre de curry et un
soupçon de curcuma pour prononcer la couleur.
Découpez la lotte en steaks. Saupoudrez-les de farine et
faites-les dorer dans une petite poêle. Assaisonnez avec du
poivre et du sel. Versez le fumet de poisson jusqu'à mi-
hauteur des morceaux de poisson. Couvrez la casserole.
Laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu doux.
Retirez ensuite les tranches et gardez-les au chaud. Versez la
crème culinaire et un verre de vin blanc dans le fumet de
poisson. Réduisez et assaisonnez enfin avec de l'estragon.
Rafraîchissez avec un filet de jus de citron. Épaississez la
sauce si vous le souhaitez.
Dans l'assiette : déposez soigneusement une tranche de
chou-fleur rôti sur l'assiette. A côté, une tranche de lotte frite,
recouverte de sauce et une cuillère de curry de chou-fleur.
Terminez avec l'estragon haché.
crème
curry en poudre
curcuma
lotte
farine fluide
bouillon de poisson
vin blanc
estragon
citron