lotte avec
chou-fleur rôti
Choisissez de petits choux-fleurs et coupez-les
verticalement en deux. Coupez ensuite très
soigneusement des tranches épaisses à l'aide
de la machine à pain. Vaporisez-les d'huile
d'olive, assaisonnez-les de sel et de poivre et
placez-les sur une plaque à griller.
Placez cette plaque dans le four préchauffé à
200°C. Vérifiez régulièrement la couleur. Si les
choux-fleurs deviennent dorés comme sur la
photo, ils sont cuits. Cela prend environ 10 à 15
minutes, en fonction de l'épaisseur des
tranches.
Hachez un oignon et deux gousses d'ail et
faites-les revenir à la poêle dans un peu de
beurre.
Faites cuire le reste du chou-fleur à la vapeur
jusqu'à ce qu'il soit tendre. Puis ajoutez-le à
l'oignon et à l'ail. Ajoutez une autre noix de
beurre et assaisonnez de sel et de poivre.
Retirez la préparation du feu et réduisez-la en
purée à l'aide du presse-purée. Ajoutez un œuf
battu et un verre de crème culinaire. Remuez
pour obtenir une masse homogène.
Assaisonnez avec quelques cuillères à soupe
de poudre de curry et un soupçon de curcuma
pour prononcer la couleur.
Découpez la lotte en steaks. Farinez-les et
faites-les dorer dans une petite poêle.
Assaisonnez avec du poivre et du sel. Versez
le fumet de poisson jusqu'à mi-hauteur des
morceaux de poisson. Couvrez la marmite.
Laissez cuire encore une dizaine de minutes à
feu doux.
Retirez ensuite les tranches et gardez-les au
chaud. Versez la crème culinaire et un verre de
vin blanc dans le fumet de poisson. Réduisez
et assaisonnez enfin avec de l'estragon.
Rafraîchissez avec un filet de jus de citron.
Épaississez la sauce si vous le souhaitez.
Dans l'assiette : déposez soigneusement une
tranche de chou-fleur rôti sur l'assiette. A côté,
une tranche de lotte frite, recouverte de sauce
et une cuillère de curry de chou-fleur. Terminez
avec l'estragon haché.
crème culinaire
curry en poudre
curcuma
lotte
farine fluide
bouillon de poisson
vin blanc
estragon
citron