info ingrédients
salsifis
radis noir
panais
choux de Bruxelles
oignon rouge
patate douce
ail
chou vert
fromage Corsendonk
jambon à l'os cuit au four
6 œufs
0,5 L de crème culinaire
thym
poivre et sel
noix de muscade
Ce plat a toutes les caractéristiques d'une quiche
normale, mais sans la base de pâte brisée. Cela présente
l'avantage de contenir beaucoup moins de glucides. Si
vous omettez également le jambon, vous obtenez un
repas végétarien.
quiche sans croûte aux légumes d'hiver
Epluchez et coupez les légumes : la patate douce, l'oignon
rouge et les gousses d'ail en brunoise et les salsifis, radis noir
et panais en gros dés. Coupez les choux de Bruxelles en
deux. Retirez les nervures de quelques belles feuilles d'un
chou vert et coupez-les en lanières.
Faites cuire à la vapeur les choux de Bruxelles, le chou vert, le
panais et le radis noir. Faites revenir l'oignon, la patate douce
et l'ail dans une poêle avec une noix de beurre. Assaisonnez
avec le poivre, le sel, le thym et la noix de muscade.
Ajoutez les deux préparations, remuez et laissez reposer à feu
doux pendant un moment.
Coupez une tranche épaisse de jambon à l'os en cubes d'un
demi-centimètre. Faites de même avec un morceau de
fromage Corsendonk. Fouettez 6 œufs avec un demi-litre de
crème culinaire. Huilez un plat profond pour le four.
Mettez la préparation de légumes dans le plat à four et
mélangez-la avec le jambon et le fromage. Remuez bien et
versez sur les œufs avec la crème. Lissez la surface.