quiche sans croûte
aux légumes d'hiver
Ce plat a toutes les caractéristiques d'une
quiche normale, mais sans la base de pâte
brisée. Cela présente l'avantage de contenir
beaucoup moins de glucides. Si vous
omettez également le jambon, vous obtenez
un repas végétarien.
Epluchez et coupez les légumes : la patate
douce, l'oignon rouge et les gousses d'ail en
brunoise et les salsifis, radis noir et panais en
gros dés. Coupez les choux de Bruxelles en
deux. Retirez les nervures de quelques belles
feuilles d'un chou vert et coupez-les en
lanières.
Faites cuire à la vapeur les choux de Bruxelles,
le chou vert, le panais et le radis noir. Faites
revenir l'oignon, la patate douce et l'ail dans
une poêle avec une noix de beurre.
Assaisonnez avec le poivre, le sel, le thym et la
noix de muscade.
Ajoutez les deux préparations, remuez et
laissez reposer à feu doux pendant un
moment.
Coupez une tranche épaisse de jambon à l'os
en cubes d'un demi-centimètre. Faites de
même avec un morceau de fromage
Corsendonk. Fouettez 6 œufs avec un demi-
litre de crème culinaire. Huilez un plat profond
pour le four.
Mettez la préparation de légumes dans le plat à
four et mélangez-la avec le jambon et le
fromage. Remuez bien et versez sur les œufs
avec la crème. Lissez la surface.
info ingrédients
salsifis
radis noir
panais
choux de Bruxelles
oignon rouge
patate douce
ail
chou vert
fromage Corsendonk
jambon à l'os cuit au
four
6 œufs
0,5 L de crème
culinaire
thym
poivre et sel
noix de muscade