églefin et asperges
à la sauce
à l'ail des ours
Sauce à l'ail des ours. Faites cuire deux œufs
durs en 10 minutes environ. Nettoyez un grand
bouquet d'ail des ours et retirez les tiges
grossières. Hachez grossièrement les feuilles.
Pelez les œufs et séparez le blanc du jaune.
Écrasez les jaunes d'œufs avec une fourchette.
Mélangez-les avec une cuillère à soupe de
moutarde et une quantité égale de vinaigre
balsamique blanc et mettez la préparation dans
un grand bol de mélange.
Ajoutez très lentement 10 cl d'huile d'olive en
un mince jet tout en maintenant le mixeur
manuel dans le récipient. Nous ne faisons pas
de mayonnaise, donc ne paniquez pas s'il n'y a
pas de liaison.
Mettez avec une cuillère à soupe de câpres,
les blancs d'œufs et l'ail des ours et mixez
brièvement. Assaisonnez avec du sel, du
poivre et un trait de jus de citron.
Les asperges. Épluchez soigneusement les
asperges blanches et faites-les cuire à la
vapeur pendant une dizaine de minutes, en
fonction de leur épaisseur. Rangez au chaud.
L'églefin. Répartissez les morceaux d'églefin
en portions et faites-les frire pendant 2 minutes
de chaque côté dans du beurre bouillonnant.
Gardez-les au chaud. Placez 2 tranches de
jambon sec entre deux feuilles de papier
sulfurisé. Mettez-les sous poids dans le micro-
ondes à pleine puissance pendant 1 minute.
Laissez évaporer et écrasez le jambon.
Coupez quelques brins d'oignon de printemps.
Mélangez avec le zeste d'un citron biologique.
Les pommes de terre. Faites bouillir les
pommes de terre nouvelles dans leur peau,
laissez-les refroidir et coupez-les en quartiers.
Faites-les frire dans du beurre chaud.
Assaisonnez avec du sel d'épice.
Dans l'assiette. Commencez par un couple
d'asperges et mettez les morceaux de poisson
dessus et la sauce devant. Recouvrez le
poisson de jambon écrasé et terminez avec de
la ciboulette coupée, du zeste et
éventuellement une tranche de citron.
Vous ne trouvez pas d’ail des ours dans le
commerce ou dans votre potager ?
Remplacez-les alors par de jeunes feuilles
d'épinards frais ou même du cerfeuil.
vinaigre balsamique
blanc
asperges blanches
églefin
beurre
jambon sec
oignons de
printemps
pommes de terre
nouvelles
sel aux herbes
info ingrédients
œufs
ail des ours
moutarde
citron
huile d'olive
câpres
sel et poivre