vinaigre balsamique blanc
asperges blanches
églefin
beurre
jambon sec
oignons de printemps
pommes de terre nouvelles
sel aux herbes
info ingrédients
œufs
ail des ours
moutarde
citron
huile d'olive
câpres
sel et poivre
Sauce à l'ail des ours. Faites cuire deux œufs durs en 10
minutes environ. Nettoyez un grand bouquet d'ail des ours et
retirez les tiges grossières. Hachez grossièrement les feuilles.
Pelez les œufs et séparez le blanc du jaune.
Écrasez les jaunes d'œufs avec une fourchette. Mélangez
avec une cuillère à soupe de moutarde et une quantité égale
de vinaigre balsamique blanc et mettez la préparation dans un
grand bol de mélange.
Ajoutez très lentement 10 cl d'huile d'olive en un mince jet tout
en maintenant le mixeur manuel dans le récipient. Nous ne
faisons pas de mayonnaise, donc ne paniquez pas s'il n'y a
pas de liaison.
Mettez avec une cuillère à soupe de câpres, les blancs d'œufs
et l'ail des ours et mixez brièvement. Assaisonnez avec du sel,
du poivre et un trait de jus de citron.
Les asperges. Épluchez soigneusement les asperges
blanches et faites-les cuire à la vapeur pendant une dizaine
de minutes, en fonction de leur épaisseur. Rangez au chaud.
L'églefin. Répartissez les morceaux d'églefin en portions et
faites-les frire pendant 2 minutes de chaque côté dans du
beurre bouillonnant. Gardez-les au chaud. Placez 2 tranches
de jambon sec entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettez-
les sous poids dans le micro-ondes à pleine puissance
pendant 1 minute. Laissez évaporer et écrasez le jambon.
Coupez quelques brins d'oignon de printemps. Mélangez avec
le zeste d'un citron biologique.
églefin et asperges à la sauce à l'ail des ours
Les pommes de terre. Faites bouillir les pommes de terre
nouvelles dans leur peau, laissez-les refroidir et coupez-les en
quartiers. Faites-les frire dans du beurre chaud. Assaisonnez
avec du sel d'épice.
Dans l'assiette. Commencez par un couple d'asperges et
mettez les morceaux de poisson dessus et la sauce devant.
Recouvrez le poisson de jambon écrasé et terminez avec de la
ciboulette coupée, du zeste et éventuellement une tranche de
citron.
Vous ne trouvez pas d’ail des ours dans le commerce ou
dans votre potager ? Remplacez-les alors par de jeunes
feuilles d'épinards frais ou même du cerfeuil.