plat au four avec
poulet, chicons
et sauce tomate
Pour ce plat, j'ai utilisé une poêle sans
graisse. Grâce à un revêtement spécial,
vous pouvez y faire frire de la viande, du
poisson et des légumes sans ajouter d'huile
ou de beurre. Si vous n'avez pas ce type de
poêle à la maison, utilisez une poêle
antiadhésive avec un spray d'huile d'olive.
Préparez d'abord une sauce à base de
mascarpone et de concentré de tomates.
Réchauffez le mascarpone sans le porter à
ébullition et mélangez-le avec quelques
cuillères à soupe de concentré de tomates.
Saisissez les filets de poulet sur toute leur
surface, sans les faire frire complètement.
Assaisonnez-les avec une pincée de paprika,
de poivre et de sel. Retirez le noyau amer des
tiges de chicons. Faites-les cuire à la vapeur
brièvement, ils ne doivent pas être
complètement cuits.
Préparez la sauce tomate. Coupez un oignon
en deux, écrasez quelques gousses d'ail et
faites-les revenir dans une poêle jusqu'à ce que
l'oignon soit glacé. Ajoutez un peu de passata,
environ autant que le volume de l'oignon frit.
Assaisonnez avec du poivre, du sel et de
l'origan. Hachez le grison, mélangez avec la
sauce et laissez mijoter encore une minute.
Remplissez les plats. Recouvrez le fond du
plat à four de quelques cuillères à soupe de
sauce au mascarpone. Posez dessus les filets
de poulet et les tiges de chicons. Verser la
sauce tomate sur le dessus. Couvrez d'une
couche de mozzarella de bufflonne déchirée et
de Parmesan râpé.
Mettez les plats dans un four préchauffé à
185°C pendant une demi-heure jusqu'à ce que
le fromage devienne brun.
Le gratin. Épluchez les topinambours et une
quantité égale de patate douce. Faites-les cuire
à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
Faites frire un oignon haché et quelques
gousses d'ail écrasées jusqu'à ce qu'ils soient
translucides.
Ajoutez les deux préparations et écrasez-les.
Mélanger avec le Cheddar moulu. Assaisonnez
avec le poivre, le sel, la noix de muscade, le
cumin en poudre, le paprika et le gingembre en
poudre. N'abusez pas de l'assaisonnement et
ajoutez vos propres accents de goût.
Déposez la purée dans des pots à four.
Couvrez d'une fine couche de Parmesan râpé.
Mettez les pots dans un four chaud à 185°C
pendant 15 minutes et laissez ensuite le
fromage se colorer sous la grille du four.
info ingrédients
Le gratin :
topinambour
patate douce
oignon
ail
sel et poivre
cumin en poudre
poudre de paprika
gingembre en poudre
noix de muscade
Cheddar
Parmesan
Le plat au four :
mascarpone
concentré de
tomates
filets de poulet
chicons
tomates cerises
oignon
ail
grison
mozzarella de
bufflonne
Parmesan
Poivre et sel
origan