poulet à la crème
Divisez le poulet en morceaux. Conservez
également la carcasse et les parures.
Assaisonner avec du poivre et du sel et faites
revenir le tout dans du beurre.
Après une dizaine de minutes, ajoutez une
poignée d'oignons perlés épluchés, 2 oignons
coupés en deux, 2 carottes coupées en
rondelles et environ cinq gousses d'ail non
épluchées mais écrasées. Laissez le tout frire à
découvert jusqu'à ce que les oignons soient
devenus translucides.
Ajoutez ensuite un bouquet d'herbes, un demi-
litre de vin blanc et la même quantité de
bouillon de volaille. Mettez le couvercle sur la
casserole et laissez mijoter pendant une demi-
heure.
Retirez les parties comestibles du poulet de la
marmite et gardez-les au chaud. Ajoutez 25 cl
de crème entière au reste et portez à ébullition
en remuant. Pendant ce temps, faites une
liaison de 2 jaunes d'œufs et de 2 cuillères à
soupe de crème. Fouettez les œufs avec la
crème.
Réduisez le feu au-dessous du point d'ébullition
et incorporez la liaison dans la sauce. Ne
laissez pas la préparation bouillir à nouveau.
Lorsque la sauce est bien liée, retirez la
carcasse et les déchets de poulet. Passez le
reste au tamis et versez-le sur les morceaux de
poulet sur un plat de service.
Terminez avec le persil. Servez avec une
préparation de légumes de votre choix, par
exemple des champignons sautés et une
préparation de pommes de terre.
Poulet de bresse à la crème" est le nom
original de ce plat. Son auteur est Paul
Bocuse. Nous avons tenté de reproduire la
recette originale le plus fidèlement possible.
Avec une petite différence : ici, on ajoute du
bouillon de volaille au lieu de l'eau et il n'y a
pas de persil dans la vinaigrette.
Une recommandation également pour ceux
qui l'essaient : la prochaine fois, j'aimerais
que la sauce ait un goût plus intense, en la
faisant bouillir plus longtemps et en la liant
plus fermement, par exemple en utilisant de
la fécule de maïs.
carotte
ail
vin blanc
fond de volaille
crème
œufs
persil
info ingrédients
un poulet entier
poivre et sel
beurre
oignons perlés
oignons
bouquet garni