carotte
ail
vin blanc
fond de volaille
crème
œufs
persil
info ingrédients
un poulet entier
poivre et sel
beurre
oignons perlés
oignons
bouquet garni
poulet à la crème
Divisez le poulet en morceaux. Conservez également la
carcasse et les parures. Assaisonner avec du poivre et du sel
et faites revenir le tout dans du beurre.
Après une dizaine de minutes, ajoutez une poignée d'oignons
perlés épluchés, 2 oignons coupés en deux, 2 carottes
coupées en rondelles et environ cinq gousses d'ail non
épluchées mais écrasées. Laissez le tout frire à découvert
jusqu'à ce que les oignons soient devenus translucides.
Ajoutez ensuite un bouquet d'herbes, un demi-litre de vin
blanc et la même quantité de bouillon de volaille. Mettez le
couvercle sur la casserole et laissez mijoter pendant une
demi-heure.
Retirez les parties comestibles du poulet de la marmite et
gardez-les au chaud. Ajoutez 25 cl de crème entière au reste
et portez à ébullition en remuant. Pendant ce temps, faites
une liaison de 2 jaunes d'œufs et de 2 cuillères à soupe de
crème. Fouettez les œufs avec la crème.
Réduisez le feu au-dessous du point d'ébullition et incorporez
la liaison dans la sauce. Ne laissez pas la préparation bouillir
à nouveau.
Lorsque la sauce est bien liée, retirez la carcasse et les
déchets de poulet. Passez le reste au tamis et versez-le sur
les morceaux de poulet sur un plat de service.
Terminez avec le persil. Servez avec une préparation de
légumes de votre choix, par exemple des champignons sautés
et une préparation de pommes de terre.
Poulet de bresse à la crème" est le nom original de ce
plat. Son auteur est Paul Bocuse. Nous avons tenté de
reproduire la recette originale le plus fidèlement possible.
Avec une petite différence : ici, on ajoute du bouillon de
volaille au lieu de l'eau et il n'y a pas de persil dans la
vinaigrette.
Une recommandation également pour ceux qui l'essaient :
la prochaine fois, j'aimerais que la sauce ait un goût plus
intense, en la faisant bouillir plus longtemps et en la liant
plus fermement, par exemple en utilisant de la fécule de
maïs.