lapin à l'orange
au barbecue
Préparez la marinade. Coupez les échalotes.
Pressez quelques gousses d'ail. Faites un
bouquet garni avec des brins de romarin, de
thym, de sauge, de laurier, des tiges de persil
et un bâton de cannelle. Épluchez et coupez en
tranches quelques tiges de rhubarbe.
Prenez un bol profond et placez-y les
morceaux de lapin avec les échalotes, la
rhubarbe, l'ail et le bouquet garni. Assaisonnez
avec la cardamome. Versez le jus d'orange
fraîchement pressé jusqu'à ce que la viande
soit submergée.
Ajoutez le jus d'un citron. Versez un verre de
triple sec et remuez bien. Faites mariner les
morceaux de lapin 1 heure à température
ambiante.
Séchez la viande et conservez la marinade
avec le bouquet garni.
Préparer la sauce. Versez le jus d'orange frais
et le bouillon de poulet dans la marinade en
quantités égales (3 x 1/3). Mélangez avec
quelques cuillères à soupe de purée de
tomates et quelques cuillères à soupe de miel.
Mettez le bouquet garni dans la sauce. Coupez
deux oignons doux en demi-lunes. Retirez les
couches extérieures d'un bulbe d'ail frais et
coupez le bulbe horizontalement en tranches
épaisses. Mettez-les dans la sauce avec le
reste.
Sur le barbecue. Placez une poêle wok ou un
four hollandais sans couvercle au milieu, au-
dessus de la zone froide. Versez la sauce.
Fermez le couvercle de la casserole ainsi que le
couvercle du barbecue et laissez la préparation
arriver à ébullition.
Ouvrez le barbecue, retirez le couvercle de la
casserole à sauce. Faites griller les morceaux
de lapin à feu direct. Assurez-vous qu'ils sont
saisis de tous les côtés.
Mettez la viande dans la casserole à sauce.
Fermez le couvercle du barbecue, pas celui de
la casserole à sauce. La sauce est censée de
se réduire. Laissez cuire pendant une heure et
demie à feu modéré (150-180°C). Vérifiez
ensuite si la viande est suffisamment tendre.
Servir avec une salade fraîche et des pommes
de terre nouvelles grillées.
sauge
tiges de persil
feuille de laurier
bâton de cannelle
Marinade :
jus d'orange
triple sec
échalotes
cardamome
rhubarbe
jus de citron
info ingrédients
lapin
purée de tomates
ail frais
poivre et sel
huile d'olive
triple sec
oignons
Bouquet garni:
romarin
thym