sauge
tiges de persil
feuille de laurier
bâton de cannelle
Marinade :
jus d'orange
triple sec
échalotes
cardamome
rhubarbe
jus de citron
lapin à l'orange au barbecue
Préparez la marinade. Coupez les échalotes. Pressez
quelques gousses d'ail. Faites un bouquet garni avec des
brins de romarin, de thym, de sauge, de laurier, des tiges de
persil et un bâton de cannelle. Épluchez et coupez en
tranches quelques tiges de rhubarbe.
Prenez un bol profond et placez-y les morceaux de lapin avec
les échalotes, la rhubarbe, l'ail et le bouquet garni.
Assaisonnez avec la cardamome. Versez le jus d'orange
fraîchement pressé jusqu'à ce que la viande soit submergée.
Ajoutez le jus d'un citron. Versez un verre de triple sec et
remuez bien. Faites mariner les morceaux de lapin 1 heure à
température ambiante.
Séchez la viande et conservez la marinade avec le bouquet
garni.
Préparer la sauce. Versez le jus d'orange frais et le bouillon
de poulet dans la marinade en quantités égales (3 x 1/3).
Mélangez avec quelques cuillères à soupe de purée de
tomates et quelques cuillères à soupe de miel. Mettez le
bouquet garni dans la sauce. Coupez deux oignons doux en
demi-lunes. Retirez les couches extérieures d'un bulbe d'ail
frais et coupez le bulbe horizontalement en tranches épaisses.
Mettez-les dans la sauce avec le reste.
Sur le barbecue. Placez une poêle wok ou un four hollandais
sans couvercle au milieu, au-dessus de la zone froide. Versez
la sauce. Fermez le couvercle de la casserole ainsi que le
couvercle du barbecue et laissez la préparation arriver à
ébullition.
Ouvrez le barbecue, retirez le couvercle de la casserole à
sauce. Faites griller les morceaux de lapin à feu direct.
Assurez-vous qu'ils sont saisis de tous les côtés.
Mettez la viande dans la casserole à sauce. Fermez le
couvercle du barbecue, pas celui de la casserole à sauce. La
sauce est censée de se réduire. Laissez cuire pendant une
heure et demie à feu modéré (150-180°C). Vérifiez ensuite si
la viande est suffisamment tendre.
Servir avec une salade fraîche et des pommes de terre
nouvelles grillées.
info ingrédients
lapin
purée de tomates
ail frais
poivre et sel
huile d'olive
triple sec
oignons
Bouquet garni:
romarin
thym