églefin et sauce
tomate aux herbes
du jardin
Préparez d'abord la sauce. Coupez les
carottes, les oignons et le céleri en fines
brunoises. Coupez les jeunes poireaux en
rondelles. Ecrasez quelques gousses d'ail.
Faites sauter tous les légumes dans quelques
cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faites un bouquet garni de feuilles de laurier, de
thym, de romarin, d'origan et de sauge. Mettez-
le avec les légumes. Versez le fumet de
poisson, un verre de vin blanc et une bouteille
de passata. Mélangez avec quelques cuillères à
soupe de concentré de tomates et le jus d'un
demi-citron. Assaisonnez avec du poivre, du sel
et du paprika. Si vous en avez, vous pouvez
également ajouter des algues séchées.
La mise en place des autres préparations.
Coupez quelques tomates séchées. Retirez la
peau d'une tomate, videz-la et coupez la chair
en lanières. Faites des zestes de citron. Retirez
les feuilles de quelques couronnes de basilic
citron. Lavez une poignée de persil.
L'églefin. Choisissez le poisson entier avec la
peau des deux côtés, mais sans la tête et vidé.
Enlevez les nageoires du poisson et rincez le
sang. Coupez et jetez la queue et divisez le
reste en trois morceaux. Enfarinez.
Faites chauffer l'huile avec une noix de beurre
et faites frire les morceaux de poisson à feu vif,
environ 3 à 4 minutes de chaque côté.
La touche finale. Ramenez la sauce à
température, juste en dessous du point
d'ébullition. Incorporez les tomates séchées au
soleil et les feuilles de basilic. Placez les
morceaux de poisson frits dans la sauce.
Terminez avec les tranches de tomate fraîche,
les morceaux de persil et le zeste de citron.
L'églefin est moins populaire ici, mais le
"haddock" est largement consommé en
Angleterre, salé, fumé et surtout transformé
en plat national par excellence : le fish &
chips. La chair du poisson est légèrement
plus tendre que celle du cabillaud. Cela
signifie : soyez prudent lorsque vous le
faites frire ou en le préparant en général.
L'églefin est disponible toute l'année, mais la
meilleure période s'étend de juillet à la fin de
l'année.Dans cette recette, le poisson est
servi dans une sauce tomate avec
différentes sortes d'herbes fraîches du
jardin.
concentré de tomates
laurier
thym
romarin
origan
sauge
basilic citron
persil
algues séchées
citron
poudre de paprika
beurre
sel et poivre
info ingrédients
églefin
céleri
oignons
carottes
jeunes poireaux
tomates
ail
huile d'olive
bouillon de poisson
passata
farine fluide