salade d'été frivole
Mise en place. À l'aide du plus petit anneau,
découpez des cercles dans une tranche de
pastèque. Coupez quelques cornichons en
petits morceaux. Hachez quelques figues et
mangues séchées. Retirez les noyaux et
coupez les abricots et les prunes en segments.
Coupez quelques oignons de printemps en
rondelles. Hachez quelques tomates séchées.
Préparez un mélange de noix à partir, par
exemple, de noix de cajou, de pignons de pin et
de noix. Hachez les grosses noix de la même
taille que les pignons de pin. Placez les
assiettes vides dans le réfrigérateur pendant 15
minutes.
Préparez une vinaigrette composée de
quantités égales de balsamique rouge et d'huile
d'olive. Mélangez les deux ingrédients et
fouettez-les pour obtenir une émulsion
homogène à l'aide d'un mixeur manuel ou d'un
petit appareil électrique prévu pour ce type de
préparation.
Ingrédients froids dans l'assiette.
Commencez à préparer l'assiette avec les
ingrédients froids. Déposez un tas de laitue
jeune mélangée dans chaque assiette. Etalez-la
bien sur l'assiette. Placez quelques cuillères à
soupe de chutney de pommes au milieu de
l'assiette.
Présentez maintenant les autres ingrédients
selon votre inspiration du moment : les boules
de mozzarella, les cornichons finement hachés,
les oignons perlés, les olives, les tranches de
melon, les mûres,
myrtilles, figues et mangues coupées en
morceaux, tomates séchées coupées en
morceaux, raisins secs et le mélange de noix.
Terminez avec des oignons de printemps
hachés. Placez les assiettes remplies au
réfrigérateur.
Préparations chaudes. Faites frire les lanières
de dinde dans une poêle jusqu'à ce qu'elles
soient bien croustillantes. Faites chauffer une
poêle à griller. Faites-y frire les fruits. Placez-la
sur le côté coupé dans la poêle et assurez-vous
qu'un motif de gril devient visible.
Enfin, faites frire le fromage de chèvre,
enveloppé dans une tranche de lard. Cela
représente un maximum d'une minute de
chaque côté à feu vif. Pas beaucoup plus
longtemps, car votre fromage pourrait s'écouler.
Déposez trois petits fromages de chèvre sur le
chutney aux pommes. Répartissez les lanières
de dinde et les fruits frits dans les assiettes
selon votre inspiration.
Servez immédiatement. Posez le bol de
vinaigrette sur la table et laissez à vos invités le
soin de se servir.
info ingrédients
salade mixte
cornichons
oignons perlés
olives
abricots
prunes
pastèque
lanières de dinde
oignons de printemps
mûres
tomates séchées
oignons frits
fromage de chèvre
au lard
boules de mozzarella
myrtilles
chutney de pommes
figues séchées
mangue séchée
mélange de noix
sultanines
vinaigre balsamique
rouge
huile d'olive
Cette salade d'été est une combinaison
d'éléments chauds et froids. Idéal comme
plat de déjeuner pour ceux qui n'ont pas
beaucoup de temps, car il est prêt assez
rapidement.
Et pourquoi "frivole" ? Eh bien, regardez
cette assiette. La combinaison de couleurs à
elle seule vous rendra heureux. Et quand
vous le ferez, vous aurez sans doute envie
de jouer avec le choix des ingrédients et la
présentation...