sirop de poire
concentré de tomates
beurre
poires
miel liquide
baies de genévrier
feuille de laurier
romarin
thym
poivre et sel
brandy
crème aigre
info ingrédients
ragoût de venaison
farine fluide
lardons
oignons
échalote
carottes
courge musquée
ail
vin rouge
fond de gibier
oignons de printemps
Mélangez bien et ajoutez du fond de gibier, un verre de vin
rouge, un verre de brandy, quelques cuillères à soupe de
concentré de tomates et autant de sirop de poire. Mélangez à
nouveau et laissez mijoter la préparation pendant une heure.
Remuez régulièrement. Au bout d'une heure, vérifiez si le
gibier est suffisamment tendre et, si nécessaire, laissez-le
mijoter un peu plus longtemps.
La touche finale. Faites frire une portion du lardon croustillant
et mettez-la de côté. Faites revenir les poires dans le beurre
bouillonnant. Versez un peu de miel liquide dessus, mélangez
et ajoutez ensuite un demi-verre de brandy. Laissez évaporer
et réservez lorsque les poires sont al dente.
Avant de servir. Retirez la casserole du feu, mélangez avec le
bacon. Ramenez les poires à température et servez-les
séparément. Déposez la préparation dans un plat de service
et terminez par des oignons de printemps hachés. Servir avec
une préparation de pommes de terre de votre choix et un pot
de crème aigre.
ragoût de chevreuil au potiron et aux poires
Préparation. Nettoyez tous les légumes. Coupez les carottes
et le potiron en une fine brunoise. Hachez finement l'oignon et
l'échalote. Ecrasez quelques gousses d'ail. Mélangez tous les
légumes et mettez-les de côté. Pelez et dénoyautez les poires
et coupez-les en dés pas trop petits. Mettez-les dans un
endroit couvert.
Préparation du ragoût. Faites revenir les légumes dans le
beurre bouillonnant. Lorsque les oignons deviennent vitreux,
mettez-les dans une marmite. Assaisonnez avec le thym et le
romarin séchés, le poivre et le sel. Ajoutez une cuillère à
soupe de baies de genièvre écrasées et trois feuilles de
laurier.
Séchez les morceaux de gibier avec du papier absorbant.
Enfarinez-les et faites-les frire dans du beurre bouillonnant
jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous côtés. Assaisonnez avec
du poivre et du sel. Retirez le ragoût de la casserole et
ajoutez-le aux légumes.