ragoût de chevreuil
au potiron
et aux poires
Mélangez bien et ajoutez du fond de gibier, un
verre de vin rouge, un verre de brandy,
quelques cuillères à soupe de concentré de
tomates et autant de sirop de poire. Mélangez à
nouveau et laissez mijoter la préparation
pendant une heure. Remuez régulièrement. Au
bout d'une heure, vérifiez si le gibier est
suffisamment tendre et, si nécessaire, laissez-le
mijoter un peu plus longtemps.
La touche finale. Faites frire une portion du
lardon croustillant et mettez-la de côté. Faites
revenir les poires dans le beurre bouillonnant.
Versez un peu de miel liquide dessus,
mélangez et ajoutez ensuite un demi-verre de
brandy. Laissez évaporer et réservez lorsque
les poires sont al dente.
Avant de servir. Retirez la casserole du feu,
mélangez avec le bacon. Ramenez les poires à
température et servez-les séparément.
Déposez la préparation dans un plat de service
et terminez par des oignons de printemps
hachés. Servir avec une préparation de
pommes de terre de votre choix et un pot de
crème aigre.
Préparation. Nettoyez tous les légumes.
Coupez les carottes et le potiron en une fine
brunoise. Hachez finement l'oignon et
l'échalote. Ecrasez quelques gousses d'ail.
Mélangez tous les légumes et mettez-les de
côté. Pelez et dénoyautez les poires et coupez-
les en dés pas trop petits. Mettez-les dans un
endroit couvert.
Préparation du ragoût. Faites revenir les
légumes dans le beurre bouillonnant. Lorsque
les oignons deviennent vitreux, mettez-les dans
une marmite. Assaisonnez avec le thym et le
romarin séchés, le poivre et le sel. Ajoutez une
cuillère à soupe de baies de genièvre écrasées
et trois feuilles de laurier.
Séchez les morceaux de gibier avec du papier
absorbant. Enfarinez-les et faites-les frire dans
du beurre bouillonnant jusqu'à ce qu'ils soient
dorés de tous côtés. Assaisonnez avec du
poivre et du sel. Retirez le ragoût de la
casserole et ajoutez-le aux légumes.
sirop de poire
concentré de
tomates
beurre
poires
miel liquide
baies de genévrier
feuille de laurier
romarin
thym
poivre et sel
brandy
crème aigre
info ingrédients
ragoût de venaison
farine fluide
lardons
oignons
échalote
carottes
courge musquée
ail
vin rouge
fond de gibier
oignons de printemps