filet de faisan farci
à la sauce
betterave rouge
au porto
info ingrédients
filets de faisan
lard breydel
châtaignes
précuites
canneberges
séchées
oignons
brésilienne
jambon de parme
betteraves rouges
précuites
porto rouge
fond de gibier
baies de genièvre
clous de girofle
jus de canneberge
farine fluide
patates douces
huile d'olive en
spray
cognac
persil
Placez le rouleau enveloppé dans un plat à four
dans un four préchauffé à 185°C pendant 1
heure et 15 minutes. Ensuite, à la sortie du
four, laissez reposer le rouleau encore
enveloppé pendant 5 minutes.
Ensuite, retirez le papier d'aluminium, arrosez
d'huile d'olive et placez à nouveau le rouleau
dans le plat à four.
Remettez-le au four pendant 20 minute
supplémentaire, jusqu'à ce que le jambon de
parme prenne une couleur dorée. Couper le
rouleau en tranches à l'aide d'un couteau
électrique.
La sauce. Passez au cutter le reste des
oignons sautés avec quelques betteraves
rouges précuites et mixez le tout pour obtenir
une crème fine. Porter à ébullition un verre de
fond de gibier. Ajoutez la crème de betterave.
Versez des quantités égales de porto rouge et
de jus de canneberge. Assaisonnez avec
quelques baies de genièvre écrasées, quelques
clous de girofle, du poivre et du sel. Laissez
mijoter quelques minutes.
Passez la sauce dans une casserole. Vérifiez
et, si nécessaire, corrigez la saveur en ajoutant
un peu d'assaisonnement ou de porto. Portez à
nouveau à ébullition. Liez la sauce avec un peu
de farine fluide dissoute dans du jus de
canneberge.
Les hasselbacks. Préchauffez le four à 185
°C. Lavez une patate douce. Retirez les
extrémités. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher.
Il est préférable d'en choisir un exemplaire de
petite taille par assiette.
Coupez la patate douce tous les 5 millimètres.
Coupez aussi profondément que possible, en
veillant à ce que la patate reste en un seul
morceau.
Placez les patates dans un plat de cuisson et
saupoudrez-les d'huile d'olive en spray. Faites
cuire les patates douces au four pendant
environ 1 heure, selon leur taille, jusqu'à ce
qu'elles soient dorées.
Pour la finition, faites tremper une poignée de
canneberges séchées dans un verre de
cognac. Coupez une épaisse tranche de lard
breydel en dés. Hachez grossièrement
quelques marrons précuits.
Faites frire les deux ensembles dans un peu de
beurre jusqu'à ce que le bacon soit croustillant.
Ajoutez un peu de persil haché. Versez ensuite
les baies imbibées de cognac et continuez à
faire sauter jusqu'à ce que l'alcool se soit
complètement évaporé.
Dans l'assiette. Déposez une louche de sauce
au centre de l'assiette. Posez dessus deux
tranches de filet de faisan farci. A côté, un
morceau de hasselback de patate douce. De
l'autre côté, quelques cuillères à soupe de la
préparation aux lardons croustillants. Terminez
par des touffes de persil.
La farce. Coupez quelques oignons en demi-
lunes et faites-les revenir glacés dans du
beurre. Utilisez-en quelques cuillères à soupe
pour la farce et gardez le reste pour la sauce.
Coupez le lard en lanières et hachez
grossièrement les châtaignes précuites. Mettez
ces ingrédients dans le cutter et ajoutez :
quelques cuillères à soupe de brésilienne, une
quantité égale de canneberges séchées et un
trait de cognac. Faites tourner le cutter à la
vitesse maximale pendant une demi-minute
jusqu'à ce que vous obteniez un mélange
homogène, fin mais pas pâteux.
Le rouleau. Placer les filets de faisan sur le
plan de travail, l'extérieur vers le bas. Placez
une feuille d'aluminium par-dessus et frappez
doucement la viande à plat à l'aide d'un maillet
à viande.
Etalez deux feuilles de papier d'aluminium sur
le plan de travail. Saupoudrez d'huile d'olive en
spray. Formez un grand carré avec les
tranches de jambon de parme qui se
chevauchent. Placez les filets de faisan l'un
sous l'autre au centre de ce carré.
Assaisonnez-les de sel et de poivre. Déposez
la farce au centre, pressez et formez un
rouleau.
Repliez d'abord les côtés du jambon sur la
farce et formez un boudin épais avec les filets
et le bacon. Veillez à ce que le bacon recouvre
entièrement les filets. Enveloppez le rouleau
dans du papier d’aluminium.