quatre quarts
de Noël
Le gâteau:
200 gr de farine
pâtisserie
200 gr de sucre
cristallisé
200 gr de beurre
sachet de sucre
vanillé
3 œufs
5 cl de lait écrémé
2 poires
vin blanc doux
miel
Vérifiez à l'aide d'une brochette en bois si la
pâte est prête. Si ce n'est pas le cas, laissez-la
encore 5 minutes au four. Laissez bien refroidir
le gâteau.
Pour la décoration. Fouettez les blancs
d'œufs avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils
soient bien fermes. Étalez-les sur le gâteau à
l'aide d'une spatule dentelée, de manière à
obtenir un paysage enneigé.
Brûlez la mousse de blanc d'œuf à l'aide d'un
chalumeau. Terminez le gâteau avec des
décorations de Noël.
Épluchez et coupez les poires en petits
morceaux et faites-les pocher dans un peu de
vin blanc avec quelques cuillères à soupe de
miel liquide.
Faites un quatre-quarts. Mélangez d'abord le
sucre et le sucre vanillé avec le beurre. Ajoutez
ensuite les œufs battus et mélangez bien au
robot. Tamisez la farine et ajoutez-la cuillère
par cuillère à la pâte. À la fin, ajoutez le lait.
Ajoutez ensuite les poires égouttées à la pâte.
Prenez un moule à gâteau (tronc d'arbre),
beurrez le moule et saupoudrez-le d'un peu de
farine. Versez la pâte dans le moule et mettez-
le dans un four préchauffé à 180 degrés
pendant 40 minutes.