Le gâteau:
200 gr de farine pâtisserie
200 gr de sucre cristallisé
200 gr de beurre
sachet de sucre vanillé
3 œufs
5 cl de lait écrémé
2 poires
vin blanc doux
miel
quatre quarts de Noël
Vérifiez à l'aide d'une brochette en bois si la pâte est prête. Si
ce n'est pas le cas, laissez-la encore 5 minutes au four.
Laissez bien refroidir le gâteau.
Pour la décoration. Fouettez les blancs d'œufs avec le sucre
glace jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Étalez-les sur le
gâteau à l'aide d'une spatule dentelée, de manière à obtenir
un paysage enneigé.
Brûlez la mousse de blanc d'œuf à l'aide d'un chalumeau.
Terminez le gâteau avec des décorations de Noël.
Épluchez et coupez les poires en petits morceaux et faites-les
pocher dans un peu de vin blanc avec quelques cuillères à
soupe de miel liquide.
Faites un quatre-quarts. Mélangez d'abord le sucre et le sucre
vanillé avec le beurre. Ajoutez ensuite les œufs battus et
mélangez bien au robot. Tamisez la farine et ajoutez-la cuillère
par cuillère à la pâte. À la fin, ajoutez le lait. Ajoutez ensuite les
poires égouttées à la pâte.
Prenez un moule à gâteau (tronc d'arbre), beurrez le moule et
saupoudrez-le d'un peu de farine. Versez la pâte dans le moule
et mettez-le dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40
minutes.