asperges froides au
saumon fumé et aux
herbes du jardin
info ingrédients
asperges
saumon fumé
œufs
mayonnaise
ketchup
eau-de-vie
capucine
ciboulette
persil
cresson de fontaine
ail sauvage
oignons nouveaux
sel et poivre
pain
Coupez une poignée de feuilles de capucine à
partir des tiges pour contrer la feuille. Cueillez
une poignée de persil avec le moins de tige
possible. Coupez un oignon de printemps
nettoyé en fines rondelles.
Lavez soigneusement ces délices verts, en
gardant les fleurs de ciboulette à part, ainsi
qu'une feuille de capucine par assiette et un
peu d'oignons de printemps émincés. Hachez
finement le reste. Mélangez toutes les verdures
pour obtenir un mélange homogène.
Autre mise en place. Préparez une sauce
cocktail avec de la mayonnaise, du ketchup et
un soupçon de cognac. Préparez des œufs
durs, un pour deux assiettes. Laissez-les
refroidir, enlevez la pelure et faites un mimosa
au mixeur.
Dans l'assiette. Un rouleau d'asperges froides
avec du saumon fumé. A côté, une ligne
d'herbes du jardin surmontée d'un œuf mimosa
assaisonné de sel et de poivre. Déposez une
fleur de ciboulette sur le dessus. Répartissez
un peu d'oignons nouveaux sur le saumon.
Terminez par une feuille de cerise garnie d'un
pot de sauce cocktail. Servir avec des toasts.
Asperges. Coupez les extrémités dures et
épluchez-les soigneusement. Placez-les dans
un plat en verre, couvrez-les d'une feuille
d'aluminium et faites-les cuire à la vapeur
jusqu'à ce qu'elles soient tendres en 5 minutes
dans un four à micro-ondes à pleine puissance.
Egouttez les asperges, laissez-les refroidir et
mettez-les au réfrigérateur pendant une heure
jusqu'à ce qu'elles soient complètement
froides.
Coupez quelques tranches de saumon fumé en
lanières d'environ 5 centimètres de large.
Enveloppez-en environ trois asperges. Pas
plus, car il s'agit d'une entrée facile à digérer.
Herbes de jardin. Si vous avez un jardin
d'herbes aromatiques, vous avez de la chance.
Sinon, achetez ces petites plantes fraîches au
rayon légumes de votre magasin préféré.
Cueillez une poignée de feuilles de ciboulette,
coupez un bouquet de ciboulette à votre
convenance. Coupez et conservez une fleur de
ciboulette par assiette pour la décoration.