râble de lièvre
au confit de figues
info ingrédients
filets de lièvre
figues fraîches
vinaigre balsamique
rouge
porto rouge
vin rouge
sucre de canne roux
bouillon de gibier
gelée de groseilles
chocolat
amidon de maïs
pommes de terre
champignons
beurre
huile d'olive
crème
poudre de truffe
jus de truffe
poudre d' oignon
poudre d’ ail
noix de muscade
œuf
persil
sel et poivre
Le dos de lièvre. Placez les filets de dos de
lièvre sur un plan de travail, recouvrez-les
d'une couche de papier sulfurisé et aplatissez-
les à l'aide d'un maillet à viande. Pour chaque
filet, prenez un grand anneau et un plus petit.
Badigeonnez les anneaux d'huile d'olive et
enfoncez-y la viande comme indiqué sur la
photo.
Faites frire les anneaux pendant quatre minutes
de chaque côté et à couvert dans une poêle
antiadhésive chaude. Laissez-les ensuite
couvertes et hors du feu pendant quelques
minutes supplémentaires.
Dans l'assiette. Décortiquez les filets de lièvre
qui garderont parfaitement leur forme ronde.
Garnissez-les de quelques cuillères à soupe de
figues confites et terminez par une touffe de
persil. Versez la sauce au porto autour et
complétez l'assiette avec une cuillère de
champignons bruns sautés à l'huile d'olive et
une quenelle de purée de truffes.
Purée de pommes de terre à la truffe.
Préparez une purée classique avec des
pommes de terre bouillies, du beurre, de la
crème, de la noix de muscade, du poivre et du
sel. Assaisonnez avec de la poudre d'oignon,
de la poudre d'ail, de la poudre de truffe et des
copeaux de truffe hachés.
Sauce au porto. Portez à ébullition des
quantités égales de fond de gibier et de porto
rouge. Ajoutez une cuillère à soupe de gelée de
groseille et une demi-barre de chocolat noir.
Laissez réduire la sauce quelques instants,
puis épaississez-la avec de la fécule de maïs
délayée dans un peu d'eau.
Confit de figues. Retirez le pédoncule et le
fond des figues. Hachez-les finement et portez-
les à ébullition avec un fond de vin rouge, un
verre de porto rouge et un généreux trait de
balsamique rouge. Mélangez à volonté avec
quelques cuillères à soupe de sucre de canne.
Passez au mixeur à main et réduisez en purée.
Laissez cette purée s'évaporer pendant encore
15 minutes ou un peu plus à feu doux jusqu'à
ce qu'elle devienne un confit sirupeux.