huile d'olive
crème culinaire
bouillon d'herbes du jardin
champignons de châtaigne
oignons de printemps
châtaignes
noix de muscade
baies de genièvre
clous de girofle
poivre et sel
info ingrédients
filets de poitrine de faisan
crépinette de porc
topinambour
persil
oseille sanguine
beurre
bouillon de volaille
farine fluide
carottes multicolores
faisan farci aux chips de topinambour
Carottes. Lavez soigneusement les trois types de carottes,
mais ne les épluchez pas. Coupez-les en diagonale en
tranches aussi larges que possible. Faites-les cuire à la
vapeur au micro-ondes, pendant environ trois minutes jusqu'à
ce qu'elles soient tendres.
Oignons de printemps. Coupez la partie racine, enlevez les
feuilles extérieures et la plus grande partie de la verdure.
Coupez les oignons en deux dans le sens de la longueur et
vaporisez-les d'huile d'olive. Faites-les frire dans une poêle à
griller chaude jusqu'à ce qu'ils soient tendres et qu'ils aient une
belle configuration de grill.
Les chips de topinambour. Coupez les extrémités jusqu'à
obtenir une belle forme ronde. Coupez-les à la mandoline en
tranches d'un millimètre d'épaisseur. Séchez-les avec du
papier absorbant et faites-les frire dans la friteuse à 140°C
pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et
croustillantes.
Finition. Sortez les rouleaux de faisan du réfrigérateur.
Laissez-les revenir à température ambiante. Faites dorer les
rouleaux dans une poêle à frire dans du beurre bouillonnant.
Placez ensuite les rouleaux dans un plat à four. Enfournez
dans un four préchauffé à 185°C pendant 25 minutes. Laissez
les rouleaux, couverts et hors du four, se détendre pendant 15
minutes. Coupez-les en diagonale en portions.
Dans l'assiette. Déposez deux tranches de faisan farci sur
l'assiette. Nappez-les de sauce. Puis, selon votre goût et votre
inspiration, disposez les autres ingrédients sur l'assiette : chips
de topinambour, oignons de printemps grillés, carottes vapeur,
oseille sanguine, châtaignes précuites frites et persil. Servez
avec des cocottes individuelles de gratin de pommes de terre.
La farce. Commencez par préparer un mélange d'épices dans
un moulin à café : quelques baies de genièvre, environ trois
clous de girofle, un peu de noix de muscade, du poivre et du
sel. Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une poudre homogène.
Mettez une poignée de châtaignes précuites avec une poignée
de champignons de châtaigne sautés au beurre dans le robot
de cuisine. Mixez jusqu'à obtenir une mouture grossière.
Mélangez avec les épices du moulin à café.
Les filets de faisan. Placez-les sur une feuille de papier d'
aluminium. Recouvrez-les d'un film alimentaire. Pressez-les à
plat à l'aide d'un attendrisseur de viande, sans exagérer.
Étalez la crépinette de porc sur un plan de travail. Posez deux
filets de faisan l'un contre l'autre, mais en miroir. Déposez une
barre de farce sur l'un des filets. Appuyez bien dessus pour faire
sortir l'air.
Placez l'autre filet sur le dessus et pressez bien. Repliez ensuite
la crépinette de porc sur les filets pliés et tirez dessus pour les
serrer. Placez les rouleaux au réfrigérateur pendant une demi-
heure.
La sauce. Portez à ébullition une portion de fond de volaille
avec une quantité égale de crème culinaire. Assaisonnez avec
un cube de bouillon d'herbes du jardin. Laissez réduire et faites
épaissir avec 2 cuillères à soupe de farine fluide délayée dans
de l'eau. Réservez la sauce au chaud jusqu'à son utilisation.