faisan farci
aux chips
de topinambour
Carottes. Lavez soigneusement les trois types
de carottes, mais ne les épluchez pas. Coupez-
les en diagonale en tranches aussi larges que
possible. Faites-les cuire à la vapeur au micro-
ondes, pendant environ trois minutes jusqu'à ce
qu'elles soient tendres.
Oignons de printemps. Coupez la partie
racine, enlevez les feuilles extérieures et la plus
grande partie de la verdure. Coupez les
oignons en deux dans le sens de la longueur et
vaporisez-les d'huile d'olive. Faites-les frire
dans une poêle à griller chaude jusqu'à ce
qu'ils soient tendres et qu'ils aient une belle
configuration de grill.
Les chips de topinambour. Coupez les
extrémités jusqu'à obtenir une belle forme
ronde. Coupez-les à la mandoline en tranches
d'un millimètre d'épaisseur. Séchez-les avec du
papier absorbant et faites-les frire dans la
friteuse à 140°C pendant 10 minutes jusqu'à ce
qu'elles soient dorées et croustillantes.
Finition. Sortez les rouleaux de faisan du
réfrigérateur. Laissez-les revenir à température
ambiante. Faites dorer les rouleaux dans une
poêle à frire dans du beurre bouillonnant.
Placez ensuite les rouleaux dans un plat à four.
Enfournez dans un four préchauffé à 185°C
pendant 25 minutes. Laissez les rouleaux,
couverts et hors du four, se détendre pendant
15 minutes. Coupez-les en diagonale en
portions.
Dans l'assiette. Déposez deux tranches de
faisan farci sur l'assiette. Nappez-les de sauce.
Puis, selon votre goût et votre inspiration,
disposez les autres ingrédients sur l'assiette :
chips de topinambour, oignons de printemps
grillés, carottes vapeur, oseille sanguine,
châtaignes précuites frites et persil. Servez
avec des cocottes individuelles de gratin de
pommes de terre.
info ingrédients
filets de poitrine de
faisan
crépinette de porc
topinambour
persil
oseille sanguine
beurre
bouillon de volaille
farine fluide
carottes
multicolores
huile d'olive
crème culinaire
bouillon d'herbes du
jardin
champignons de
châtaigne
oignons de
printemps
châtaignes
noix de muscade
baies de genièvre
clous de girofle
poivre et sel
La farce. Commencez par préparer un
mélange d'épices dans un moulin à café :
quelques baies de genièvre, environ trois clous
de girofle, un peu de noix de muscade, du
poivre et du sel. Mixez le tout jusqu'à
l'obtention d'une poudre homogène.
Mettez une poignée de châtaignes précuites
avec une poignée de champignons de
châtaigne sautés au beurre dans le robot de
cuisine. Mixez jusqu'à obtenir une mouture
grossière. Mélangez avec les épices du moulin
à café.
Les filets de faisan. Placez-les sur une feuille
de papier d' aluminium. Recouvrez-les d'un film
alimentaire. Pressez-les à plat à l'aide d'un
attendrisseur de viande, sans exagérer.
Étalez la crépinette de porc sur un plan de
travail. Posez deux filets de faisan l'un contre
l'autre, mais en miroir. Déposez une barre de
farce sur l'un des filets. Appuyez bien dessus
pour faire sortir l'air.
Placez l'autre filet sur le dessus et pressez
bien. Repliez ensuite la crépinette de porc sur
les filets pliés et tirez dessus pour les serrer.
Placez les rouleaux au réfrigérateur pendant
une demi-heure.
La sauce. Portez à ébullition une portion de
fond de volaille avec une quantité égale de
crème culinaire. Assaisonnez avec un cube de
bouillon d'herbes du jardin. Laissez réduire et
faites épaissir avec 2 cuillères à soupe de
farine fluide délayée dans de l'eau. Réservez la
sauce au chaud jusqu'à son utilisation.