steaks de cerf à l'Armagnac
Faites frire les steaks. Mettez de l'huile d'olive dans une poêle et
laissez-la chauffer sans la fumer. Mettez les steaks à l'intérieur avec
des pinces et évitez de piquer dans la viande. Saisissez la viande de
chaque côté et ajoutez une noix de beurre.
Faites frire les steaks, 2 minutes pour le saignant, 4 pour le à point et
6 pour le bien cuit. Salez et poivrez, puis enveloppez les dans du
papier d'aluminium et laissez-les reposer quelques minutes. Sortez-les
du papier d'aluminium et mettez-les quelques minutes dans un four
chaud à 185°C avant de les servir.
Le plat est (sur la photo) terminé avec une purée de patate
douce. Il est présenté dans des plats individuels au four,
gratinés avec de la chapelure.
Enfin, il y a les rouleaux de haricots au bacon. Mais
d'autres préparations de légumes non sucrées (de
préférence pas de chou rouge avec des pommes)
correspondent également.
balsamique blanc
beurre
sel et poivre
huile d'olive
Faites de la purée de prunes. Retirez les pépins des prunes,
mettez-les dans un grand récipient et passez au mixeur
manuel jusqu'à obtenir une pulpe fine.
Sauce : dégraissez la poêle et déglacez-la avec du fond de
gibier. Filtrez et ajoutez le reste du fond, l'Armagnac, un peu
de balsamique blanc et de la purée de prunes. Laissez réduire
et tamisez à nouveau la sauce. Versez une goutte
supplémentaire d'Armagnac et liez si nécessaire.
Dans l'assiette : un steak partiellement nappé de sauce aux
prunes. Servez avec une purée et une préparation de légumes
de votre choix.