Nettoyez et coupez grossièrement le poireau, les navets, la
carotte, le chou vert, le chou blanc, le panais et le céleri-rave.
Retirez les choux de Bruxelles des feuilles extérieures et
gravez une croix dans le haut. Coupez l'oignon en demi-lunes
et faites-le revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit doré.
Égouttez les deux sortes de haricots. Pelez les pommes de
terre et divisez-les en quatre morceaux.
Mettez tous les légumes, sauf les pommes de terre et les
haricots, dans le bouillon de légumes. Ajoutez un bouquet
garni (thym, laurier et persil) et un jambonneau de porc.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez mijoter à feu
doux pendant au moins 2 heures.
Ajoutez les pommes de terre et les haricots 35 minutes avant
la fin de la cuisson.
Faites frire la viande séparément dans une poêle. Toutes les
parties du porc sont bonnes : jambon cuit, lard, saucisses,
petites côtes, côtelettes, éperlan, côtes de casseler.
hochepot
info ingrédients
poireau
navets
carottes
chou vert
chou blanc
céleri-rave
panais
choux de Bruxelles
oignons
haricots verts et blancs
(d'un gobelet)
pommes de terre cireuses
thym
laurier
persil
jambon de porc
sel et poivre
bacon
saucisses de porc
pieds de porc
les côtes
côte de casseler
côtelettes
éperlan
moutarde
Les oreilles et la queue sont également possibles, mais je ne
les utilise pas dans cette version.
Servez la viande sur un plateau séparé à côté d'un bol
profond de légumes à ragoût. La viande et les légumes
peuvent être mélangés selon les goûts, réchauffés ensemble
et servis en entier.
Terminez dans l'assiette avec une grande cuillère de
moutarde.
En fait, il n'y a que deux règles de base dans ce plat :
1 - la sélection des légumes doit comporter des choux et
surtout des choux de Bruxelles
2 - tout le porc est bon, mais en aucun cas le bœuf ou le veau.