croque-monsieur au four
Recouvrez un plat à four d'une feuille d'aluminium.
Saupoudrez-le d'huile d'olive en spray et placez-y les tranches
de pain.
La structure est la suivante : une tranche de pain beurrée, une
tranche de fromage sans croûte, de préférence du gouda ou
du gruyère affiné. Ensuite, une autre tranche de jambon cuit,
une autre tranche de fromage et une autre tranche de pain
avec le dessus beurré. Recouvrez d'un tas de gruyère râpé.
Placez les croques sur une grille de four et enfournez-les dans
un four préchauffé à 220°C pendant 12 à 15 minutes. C'est
tout. Pour la présentation, vous pouvez opter de
l'accompagner d'une salade mixte, des tomates coupées, des
cornichons, des oignons perlés, de la mayonnaise et d'autres
sauces de votre choix.
Le croque-monsieur est un plat français classique qui est
apparu pour la première fois en 1910 sur la carte du Bel
Âge, un café parisien. Plusieurs histoires circulent sur
l'origine du nom. Une théorie populaire veut que le
propriétaire du café, Michel Lunarca, ait plaisanté un jour
en disant que la viande du sandwich était de la chair
humaine, d'où le nom de « croque-monsieur ».
Aujourd'hui, ce ‘snack’ est tellement ancré dans nos
habitudes alimentaires belges que nous lui attribuons
également le label de « patrimoine culinaire belge ». Un
sandwich banal, direz-vous. Faux, bien sûr, car même
avec cette recette de base, on peut aller dans tous les
sens culinaires.
Un cuisinier amateur inspiré peut même en faire un plat
de prestige dans un menu de fête, en tant de hors-
d'œuvre ou d'entrée chaude. Utilisez d'autres types de
pain, par exemple. Remplissez-les de poisson, de fruits ou
de légumes. Toutefois, une consigne me semble
importante : ne dépensez pas des sous pour des «
machines à croques ». Vous avez un four, utilisez-le.
huile d'olive
beurre
Gruyère
Recettes de croques similaires :
Ce croque est végétarien
Un classique à la française,
avec une sauce au fromage.