côtelettes de porc
à la Quintine
Faites frire les côtelettes de porc et mettez-les à
couvert. Mouillez les résidus de cuisson avec
un trait de Quintine et filtrez. Ajoutez le reste de
la bouteille avec le fond brun de veau, les baies
de genièvre écrasées, une branche de thym et
de romarin frais. Portez à ébullition, ajoutez
une cuillerée de moutarde et une bouteille de
crème. Laissez réduire.
.
La Quintine est une bière traditionnelle de
fermentation haute du "Pays des Collines",
une région adjacente aux Ardennes
flamandes. La blonde de couleur ambrée a 8
degrés. Elle donne à ce plat une touche
régionale particulière, mais vous pouvez
aussi parfaitement la remplacer par une
bière blonde de fermentation haute
similaire.
Assaisonnez la sauce avec un trait de
balsamique blanc, du poivre et du sel. Retirez
les brins et les baies de genévrier. Dissolvez un
peu de farine dans l'eau et utilisez-la pour
épaissir la sauce.
Finissez l'assiette avec une bonne cuillère de
purée de carottes.
farine fluide
beurre
vinaigre balsamique
blanc
baies de genévrier
thym
romarin
poivre et sel