info ingrédients
sultanines
vinaigre balsamique
poudre d'anis étoilé
menthe séchée
vin rouge
fond de gibier
farine fluide
coriandre
purée de tomates
céleri-rave
patate douce
navet jaune
cumin
ragoût de chevreuil et de
sanglier
graisse d'oie
couscous
figues
échalotes au miel
ail
châtaignes cuites
champignons porcini séchés
baies de genévrier
poivre et sel
ras-el-hanout
harissa
Enfarinez la viande. Saisissez-le dans une poêle avec un peu
de graisse d'oie. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
Hachez finement les échalotes et quelques gousses d'ail et
faites-les revenir brièvement dans de la graisse d'oie. Mettez
une poignée de cèpes séchés dans un mixeur et réduisez-les
en poudre. Ecrasez les baies de genièvre. Ecrasez une
poignée de châtaignes précuites.
Mettez maintenant tous les ingrédients dans le tajine : la
viande, les échalotes à l'ail, les baies de genièvre, la poudre
de cèpes et les raisins secs. Ajouter le fond de gibier et le vin
rouge en quantités égales.
Assaisonnez avec deux cuillères à soupe de ras-el-hanout, un
peu d'anis étoilé en poudre, une cuillère à café de menthe
séchée, une cuillère à soupe de purée de tomates et un bon
trait de vinaigre balsamique rouge de qualité. Enfin, incorporez
une préparation faite de deux cuillères de farine liquide
dissoute dans un peu d'eau.
Réglez le tajine pour qu'il cuise pendant 2 ½ heures à pleine
puissance, puis vérifiez la cuisson.
Préparez le semoule de couscous selon les instructions
figurant sur le paquet. Coupez les figues en quatre parties,
jusqu'à un centimètre du bas. Arrosez-les d'un peu de miel
liquide et mettez-les sous un gril chaud au four pendant
environ trois minutes.
Coupez le céleri-rave, le navet jaune et la patate douce en
petits dés. Faites-les cuire à la vapeur très brièvement, puis
faites-les frire dans de la graisse d'oie jusqu'à ce qu'ils se
colorent. Assaisonnez avec le cumin, le poivre et le sel.
Dans l'assiette : un bol de couscous, entouré des légumes
frits et d'une figue grillée. Terminez avec des brins de
coriandre fraîche. À table, servez les invités avec de la
viande et de la sauce directement du tajine. Après tout, tout
le monde n'aime pas un couscous "mouillé" avec beaucoup
de sauce. Gardez un pot de harissa à portée de main pour
ceux qui l'aiment épicé.
tajine d'hiver au ragoût de gibier