le plat au four
de grand-mère
Ce plat au four sans prétention est une
improvisation du moment, basée sur ce que
le réfrigérateur avait à offrir. Il se compose
de cinq couches. Il est servi dans un ancien
plat à four que m'a donné ma grand-mère.
D'où le nom de ce plat : la casserole de
grand-mère. Bon, je l'admets, la
dénomination aurait pu être choisie de
manière plus originale.
La quatrième couche est constituée de chou-
fleur cuit à la vapeur, coupé en tranches après
la cuisson. Le tout est recouvert de béchamel
et de gruyère râpé sur le dessus.
Mettez le plat au four dans un four chaud à
185°C pendant environ 35 minutes, dont les
dernières minutes sous le gril pour laisser le
fromage gratiner.
Première couche : carottes, coupées en
brunoise et cuites à la vapeur. Puis frit dans de
l'huile d'olive avec du romarin, du thym et de
l'origan. Assaisonné de poivre.
La deuxième couche est constituée d'oignon
finement haché, cuit à l'étouffée avec quelques
cuillères à soupe de bouillon de légumes
réduit.
La troisième couche est du hachis de bœuf
grossièrement frit avec de l'ail écrasé, des
tomates cerises séchées au soleil dans l'huile
et de la purée de tomates.
info ingrédients
carottes
huile d'olive
romarin
thym
origan
poivre
oignon
bouillon de légumes
hachis de bœuf
ail
tomates cerises
séchées
purée de tomates
chou-fleur
beurre
farine
lait
gruyère