chicons gratin
avec jambon
et chou blanc
Purée de chou blanc: Coupez un demi-chou
en morceaux et faites-les cuire à la vapeur al
dente. Pendant ce temps, faites frire un oignon
coupé en deux avec quelques gousses d'ail
écrasées dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il
soit presque doré. Mettez tout cela et le chou
dans le mixeur avec un trait de crème culinaire
et un peu de bouillon de légumes. Réduisez en
purée aussi fine que possible. Assaisonnez
avec du poivre, du sel et une pincée de noix de
muscade. Mélangez avec du Parmesan râpé.
Pour les rouleaux : nettoyer brièvement et
faites cuire à la vapeur les tiges de chicons.
Égouttez-les et enveloppez-les dans une
tranche de jambon.
Des chicons gratinés et du jambon avec du
chou blanc, cela ressemble à des rouleaux
de chicons avec une sauce au jambon et au
fromage, mais ce n'est pas le cas. La
différence ? Cette recette est adaptée au
régime, sans la lourde sauce béchamel au
fromage avec du beurre, de la farine et de la
crème entière. Mais en fait, c'est délicieux,
même pour ceux qui ne sont pas mariés à
des balances.
Comme il est préparé avec de la purée de
chou blanc, vous mettez sur la table un plat
qui constitue un repas complet.
Vos voisins de table étonnés jureront qu'il y
a de la purée de pommes de terre dans ce
plat gratiné.
Le reste est de l'assemblage : placez les
petits rouleaux dans un plat à four, recouvrez-
les de purée et saupoudrez-les de gruyère
moulu. Mettez le tout dans un four préchauffé à
185°C pendant 25 à 30 minutes et voilà, bon
appétit.
poivre et sel
noix de muscade
Parmesan
chicons
bouillon de légumes
jambon cuit
Gruyère