chicons gratin
avec jambon
et chou blanc
Purée de chou blanc : Coupez un demi-chou
blanc en morceaux et faites-les cuire à la
vapeur al dente. Pendant ce temps, faites frire
un oignon coupé en deux avec quelques
gousses d'ail écrasées dans un peu de beurre
jusqu'à ce qu'il soit presque doré. Mettez tout
cela et le chou dans le mixeur avec un trait de
crème culinaire et un peu de bouillon de
légumes. Réduisez en purée aussi fine que
possible. Assaisonnez avec du poivre, du sel et
une pincée de noix de muscade. Mélangez
avec du parmesan râpé.
Des chicons et du jambon gratinés avec du
chou blanc, cela ressemble à des rouleaux
d'endives avec du jambon et de la sauce au
fromage, mais ce n'est pas du tout le cas.
La différence ? C'est un plat diététique,
sans sauce béchamel au fromage. En le
préparant avec de la purée de chou blanc,
vous mettez sur la table un ragoût qui est
un repas à part entière. Vos invités,
stupéfaits, jureront que la purée de
pommes de terre est incluse dans ce gratin.
Pour les rouleaux : nettoyer brièvement et
faites cuire à la vapeur les tiges de chicons.
Égouttez-les et enveloppez-les dans une
tranche de jambon.
Le reste est de l'assemblage : placez les
petits rouleaux dans un plat à four, recouvrez-
les de purée et saupoudrez-les de gruyère
moulu. Mettez le tout dans un four préchauffé à
185°C pendant 25 à 30 minutes et voilà, bon
appétit.
poivre et sel
noix de muscade
parmesan
chicons
bouillon de légumes
jambon cuit
gruyère