ciboulette
échalotes
piment d'Espelette
ail des ours
limon
moutarde
sel et poivre
Faites pocher deux morceaux de thon dans un fumet de
poisson. Ils peuvent être encore un peu rosés à l'intérieur.
Laissez-les refroidir complètement, puis mettez-les couverts
au réfrigérateur.
Pendant ce temps, effectuez les autres préparations : coupez
deux échalotes, préparez deux œufs durs, laissez refroidir et
hachez-les. Coupez l'ail des ours frais et quelques tiges de
ciboulette.
Mélangez deux cuillères à soupe de mayonnaise avec une
cuillère à soupe de moutarde. Assaisonnez avec du piment
d'Espelette et un tour de moulin à poivre.
salade de thon à l'ail des ours
Émiettez le thon dans le cutter. Mélangez maintenant la
mayonnaise à la moutarde avec l'échalote hachée, les câpres
égouttées, l'œuf haché, le thon émietté, la ciboulette et l'ail
des ours. Ajustez le goût avec du jus de citron vert et une
pincée de sel.
Si nécessaire, ajoutez une autre cuillère de mayonnaise si le
résultat vous semble trop "sec". Le résultat doit être une
masse crémeuse, que vous pouvez conserver dans un
récipient fermé et utiliser comme garniture de sandwich.
l'ail des ours n'est disponible que pendant une courte
période en mars et avril. On le trouve rarement dans l'offre
commerciale des magasins d'alimentation. Ceux qui l'ont
dans leur jardin doivent s'estimer heureux, car le goût de
cette plante est très raffiné et s'adapte aussi bien aux
préparations froides comme cette salade de thon, qu'aux
sauces ou plats chauds.
(*): ne choisissez que du thon portant le label de la pêche
durable.