salade de thon
à l'ail des ours
Faites pocher deux tranches de thon dans un
fumet de poisson. Ils peuvent être encore un
peu rosés à l'intérieur. Laissez-les refroidir
complètement, puis mettez-les couverts au
réfrigérateur.
Pendant ce temps, effectuez les autres
préparations : coupez deux échalotes, préparez
deux œufs durs, laissez-les refroidir et hachez-
les. Coupez l'ail des ours avec quelques tiges
de ciboulette.
Mélangez deux cuillères à soupe de
mayonnaise avec une cuillère à soupe de
moutarde. Assaisonnez avec du piment
d'Espelette et un tour de moulin à poivre.
Émiettez le thon dans le cutter. Mélangez
maintenant la mayonnaise à la moutarde avec
l'échalote hachée, les câpres égouttées, l'œuf
haché, le thon émietté, la ciboulette et l'ail des
ours. Ajustez le goût avec du jus de citron vert
et une pincée de sel.
Si nécessaire, ajoutez une autre cuillère de
mayonnaise si le résultat vous semble trop
"sec". Le résultat doit être une masse
crémeuse, que vous pouvez conserver dans un
récipient fermé et utiliser comme garniture de
sandwich.
l'ail des ours n'est disponible que pendant
une courte période en mars et avril. On le
trouve rarement dans l'offre commerciale
des magasins d'alimentation. Ceux qui l'ont
dans leur jardin doivent s'estimer heureux,
car le goût de cette plante est très raffiné et
s'adapte aussi bien aux préparations froides
comme cette salade de thon, qu'aux sauces
ou plats chauds.
ciboulette
échalotes
piment d'Espelette
ail des ours
limon
moutarde
sel et poivre
(*): ne choisissez que du thon portant le
l’étiquette de la pêche durable.