salade avec
poires grillées
et gorgonzola
Coupez les poires non pelées mais
soigneusement lavées en tranches d'un
centimètre d'épaisseur. Laissez le noyau en
place pour l'instant. Badigeonnez
superficiellement les tranches de poire avec un
mélange d'huile d'olive, de miel et de cannelle
en poudre. Placez-les ensuite dans une poêle à
griller chaude et faites-les griller jusqu'à ce
qu'un joli motif de gril soit visible. Retournez-les
et répétez. Maintenez les poires au chaud dans
un four à 85°C.
Mélangez le gorgonzola, le miel, la moutarde,
l'huile d'olive et le vinaigre balsamique blanc.
Assaisonnez avec du thym et du romarin frais
et du poivre du moulin. Utilisez le mixeur
manuel pour obtenir une pâte homogène.
Conservez-la au réfrigérateur.
Faites griller les amandes râpées. Faites des
fleurettes avec le jambon de Parme, que vous
aurez préalablement dégraissé. Lavez une
poignée de myrtilles. Faites des toasts avec
quelques tranches de vieux pain. Faites une
sauce de sirop de poire avec une crème
balsamique rouge.
Placez les tranches de poires grillées sur les
assiettes. Retirez le cœur des tranches de poire
à l'aide d'un petit anneau. Avec le même
anneau, coupez des tranches de pain grillé et
placez-les à la place du noyau retiré. Prenez un
anneau légèrement plus grand et retirez les
demi-cercles des côtés des tranches de poire.
Coupez des tranches rondes de taille égale
dans le pain grillé et mettez-les à leur place.
Recouvrez les tranches de poire d'une cuillère
à soupe de pâte de gorgonzola. Décorez avec
des amandes râpées grillées, du parmesan
râpé, des fleurettes de jambon de Parme,
quelques myrtilles et une cuillerée de sauce
aux poires à côté de chaque tranche.
Préparez une vinaigrette à base de miel, de
balsamique rouge et d'huile d'olive. Versez-le
dans des moules à sauce individuels. Servez-
les avec une salade mixte et, bien sûr, avec
l'assiette de poires.
Omettre le jambon de Parme pour une variante
végétarienne.
poivre du moulin
amandes effilées
jambon de Parme
myrtilles
pain
sirop de poire
crème balsamique
parmesan
vinaigre balsamique
rouge
salade mixte
info ingrédients
poires
huile d'olive
miel
poudre de cannelle
gorgonzola
moutarde
vinaigre balsamique
blanc
thym
romarin