poivre du moulin
amandes effilées
jambon de Parme
myrtilles
pain
sirop de poire
crème balsamique
fromage Parmesan
vinaigre balsamique rouge
salade mixte
info ingrédients
poires
huile d'olive
miel
poudre de cannelle
Gorgonzola
moutarde
vinaigre balsamique blanc
thym
romarin
Coupez les poires non pelées mais soigneusement lavées en
tranches d'un centimètre d'épaisseur. Laissez le noyau en
place pour l'instant. Badigeonnez superficiellement les
tranches de poire avec un mélange d'huile d'olive, de miel et
de cannelle en poudre. Placez-les ensuite dans une poêle à
griller chaude et faites-les griller jusqu'à ce qu'un joli motif de
gril soit visible. Retournez-vous et répétez. Maintenez les
poires au chaud dans un four à 85°C.
Mélanger le Gorgonzola, le miel, la moutarde, l'huile d'olive et
le vinaigre balsamique blanc. Assaisonnez avec du thym et du
romarin frais et du poivre du moulin. Utilisez le mixeur manuel
pour obtenir une pâte homogène. Conservez-les au
réfrigérateur.
Faites griller les amandes râpées. Faites des fleurettes avec le
jambon de Parme, que vous aurez préalablement dégraissé.
Lavez une poignée de myrtilles. Faites des toasts avec
quelques tranches de vieux pain. Faites une sauce de sirop de
poire avec une crème balsamique rouge.
Placez les tranches de poires grillées sur les assiettes. Retirez
le cœur des tranches de poire à l'aide d'un petit anneau. Avec
le même anneau, coupez des tranches de pain grillé et placez-
les à la place du noyau retiré. Prenez un anneau légèrement
plus grand et retirez les demi-cercles des côtés des tranches
de poire. Coupez des tranches rondes de taille égale dans le
pain grillé et mettez-les à leur place.
salade aux poires et gorgonzola grillés
Recouvrez les tranches de poire d'une cuillère à soupe de
pâte de gorgonzola. Décorez avec des amandes râpées
grillées, du Parmesan râpé, des fleurettes de jambon de
Parme, quelques myrtilles et une cuillerée de sauce aux
poires à côté de chaque tranche.
Préparez une vinaigrette à base de miel, de balsamique rouge
et d'huile d'olive. Versez-le dans des moules à sauce
individuels. Servez-les avec une salade mixte et, bien sûr,
avec l'assiette de poires.
Omettre le jambon de Parme pour une variante végétarienne.