épaule d'agneau
au four avec sauce
whisky-miel
Sortez l'agneau du réfrigérateur suffisamment
tôt pour qu'il atteigne la température ambiante.
Faites des incisions dans la viande avec un
couteau bien aiguisé. Piquez la viande avec des
gousses d'ail épluchées.
Coupez quelques oignons rouges épluchés en
forme de demi-lunes. Peler et laisser les
carottes entières. Pelez et écrasez un bulbe
entier de gousses d'ail.
Versez une bonne dose d'huile d'olive dans une
rôtissoire. Répartissez les oignons, les carottes
et les gousses d'ail sur le fond. Ajoutez des
brins de thym et de romarin et quelques feuilles
de laurier. Placez l'épaule d'agneau au centre
sur le dessus. Versez un peu d'huile d'olive
dessus.
Placez la rôtissoire à découvert dans un four
préchauffé à 220°C pendant 15 minutes.
Ensuite, sortez-la. Versez environ un quart de
bouteille de vin rouge et une quantité égale de
fond d'agneau dedans. Retournez
complètement la viande et parsemez le dessus
de thym et de romarin séchés, de poivre et de
sel.
Couvrez la rôtissoire avec du papier
d'aluminium. Remettez-la dans le four et
réduisez la température à 120°C. Laissez
reposer pendant 2 à 3 heures, selon le poids de
l'épaule d'agneau, puis vérifiez la cuisson. Si
vous pouvez facilement retirer la viande avec
deux fourchettes, elle est prête. Retirez la
viande de la rôtissoire et couvrez-la. Laissez la
cuisson se terminer pendant une dizaine de
minutes.
Retirez les légumes du liquide de cuisson et
gardez-les au chaud. Passez le liquide de
rôtissage au tamis. Portez à ébullition dans une
poêle et ajoutez un verre de vinaigre
balsamique rouge et un verre de whisky au
miel. Laisser réduire. Épaississez la sauce, par
exemple avec de la fécule de maïs dissoute
dans un peu de vin rouge.
Dans l'assiette. Juste avant de servir, coupez
la viande en tranches épaisses. Servez avec
une partie des carottes, de l'oignon et une
pomme de terre bouillie. Terminez avec
quelques cuillères de sauce et quelques touffes
de persil.
romarin
poivre et sel
huile d'olive
vin rouge
fond d'agneau
feuille de laurier
persil
fécule de maïs
info ingrédients
épaule d'agneau
désossée
ail
oignons rouges
carottes
thym
whisky au miel
balsamique