vin blanc
fond de poisson
crème
fécule de maïs
saint-pierre
fleur fleurie
huile d'olive
persil
oseille
info ingrédients
pommes de terre
lavande de mer
échalotes
beurre
noix de muscade
sel et poivre
babeurre
saint-pierre à la lavande de mer
Purée de babeurre à la lavande de mer. Épluchez et faites
bouillir les pommes de terre à chair farineuse. Lavez
soigneusement la lavande de mer et retirez les tiges dures.
Coupez les feuilles en gros morceaux. Découpez finement
quelques échalotes. Vous pouvez déterminer vous-même la
proportion de pommes de terre et de lavande de mer dans la
purée. Faites revenir l'échalote hachée dans un peu de
beurre. Après une minute, ajoutez la lavande de mer et faites
sauter jusqu'à ce que les feuilles soient cuites mais encore
croustillantes.
Mettez les pommes de terre bouillies avec la préparation
d'échalote et de lavande de mer dans le robot culinaire.
Assaisonnez avec du poivre, de la noix de muscade et pas
trop de sel. Mettez le robot en marche et ajoutez le babeurre
et un verre de vin blanc, jusqu'à ce que la purée ait la bonne
épaisseur. Bien entendu, vous pouvez également préparer
cette purée dans une casserole ordinaire.
Sauce à la lavende de mer. Portez un demi-litre de fumet de
poisson à ébullition. Ajoutez une généreuse portion de
lavande de mer et laissez cuire. Versez un verre de vin blanc
et assaisonnez avec du poivre et un peu de sel.
Mettez le mixeur manuel dans la casserole et réduisez en
purée jusqu'à ce que toutes les feuilles aient disparu. Ajoutez
un peu de crème tout en remuant. N'en ajoutez pas trop, car
la belle couleur verte doit rester dominante. Portez la sauce à
ébullition. Épaissir avec de la fécule de maïs.
Ce légume de mer est en tout cas un point fort dans votre
assiette. Disponible en quantités limitées, faites-en vite
quelque chose en mai et juin. Voici une combinaison de
trois façons de le préparer : en purée au babeurre, en
sauce et simplement sauté.
Lavande de mer sautée. Lavez et retirez les tiges d'un tiers
de la lavande de mer. Séchez les feuilles en les tapotant avec
du papier de cuisine ou dans un essuie-tout propre. Faites
revenir le beurre dans une poêle et faites sauter la lavande de
mer jusqu'à ce que les feuilles soient croustillantes mais pas
trop molles. Assaisonnez avec du poivre.
Saint-pierre cuit. Lavez et séchez les morceaux de poisson.
Enfarinez-les. Assaisonnez-les de poivre et de sel. Faites
pétiller la moitié du beurre avec la même quantité d'huile
d'olive dans la poêle à poisson.Faites frire le poisson sans le
retourner pendant 4 minutes de chaque côté. Puis ajoutez
une autre minute de chaque côté.
Dans l'assiette.Un miroir de sauce à la lavande de mer avec
une tourelle de purée de lavande de mer. Par-dessus, un peu
de persil frit et une feuille d'oseille sanguine. A côté, un ou
deux morceaux de poisson et à l'extrême droite la lavande de
mer sautée.