saint-pierre à la
lavande de mer
Purée de babeurre à la lavande de mer.
Épluchez et faites bouillir les pommes de terre
à chair farineuse. Lavez soigneusement la
lavande de mer et retirez les tiges dures.
Coupez les feuilles en gros morceaux.
Découpez finement quelques échalotes. Vous
pouvez déterminer vous-même la proportion de
pommes de terre et de lavande de mer dans la
purée. Faites revenir l'échalote hachée dans un
peu de beurre. Après une minute, ajoutez la
lavande de mer et faites sauter jusqu'à ce que
les feuilles soient cuites mais encore
croustillantes.
Mettez les pommes de terre bouillies avec la
préparation d'échalote et de lavande de mer
dans le robot culinaire. Assaisonnez avec du
poivre, de la noix de muscade et pas trop de
sel. Mettez le robot en marche et ajoutez le
babeurre et un verre de vin blanc, jusqu'à ce
que la purée ait la bonne épaisseur. Bien
entendu, vous pouvez également préparer
cette purée dans une casserole ordinaire.
Sauce à la lavande de mer. Portez un demi-
litre de fumet de poisson à ébullition. Ajoutez
une généreuse portion de lavande de mer et
laissez cuire. Versez un verre de vin blanc et
assaisonnez avec du poivre et un peu de sel.
Mettez le mixeur manuel dans la casserole et
réduisez en purée jusqu'à ce que toutes les
feuilles aient disparu. Ajoutez un peu de crème
tout en remuant. N'en ajoutez pas trop, car la
belle couleur verte doit rester dominante.
Portez la sauce à ébullition. Épaississez avec
de la fécule de maïs.
Ce légume de mer est en tout cas un point
fort dans votre assiette. Disponible en
quantités limitées, faites-en vite quelque
chose en mai et juin. Voici une combinaison
de trois façons de le préparer : en purée au
babeurre, en sauce et simplement sauté.
Lavande de mer sautée. Lavez et retirez les
tiges d'un tiers de la lavande de mer. Séchez
les feuilles en les tapotant avec du papier de
cuisine ou dans un essuie-tout propre. Faites
revenir le beurre dans une poêle et faites
sauter la lavande de mer jusqu'à ce que les
feuilles soient croustillantes mais pas trop
molles. Assaisonnez avec du poivre.
Saint-pierre cuit. Lavez et séchez les
morceaux de poisson. Enfarinez-les.
Assaisonnez-les de poivre et de sel. Faites
pétiller la moitié du beurre avec la même
quantité d'huile d'olive dans la poêle à poisson.
Faites frire le poisson sans le retourner pendant
4 minutes de chaque côté. Puis ajoutez une
autre minute de chaque côté.
Dans l'assiette. Un miroir de sauce à la
lavande de mer avec une tourelle de purée de
lavande de mer. Par-dessus, un peu de persil
frit et une feuille d'oseille sanguine. A côté, un
ou deux morceaux de poisson et à l'extrême
droite la lavande de mer sautée.
vin blanc
fond de poisson
crème
fécule de maïs
saint-pierre
farine fluide
huile d'olive
persil
oseille
info ingrédients
pommes de terre
lavande de mer
échalotes
beurre
noix de muscade
sel et poivre
babeurre