gratin d'asperges
au jambon
et aux épinards
info ingrédients
asperges
épinards en feuilles
oignon doux
beurre
crème de cuisson
bouillon de légumes
farine fluide
parmesan
gruyère
moutarde
chapelure
noix de muscade
sel et poivre
Faites étuver les asperges pendant 3 à 5
minutes, en fonction de leur taille. Il n'est pas
nécessaire qu'elles soient complètement cuites.
Laissez-les refroidir un moment, puis
enveloppez trois d'entre elles dans deux
tranches de jambon cuit.
Dans un plat à gratin, déposez une couche
d'épinards et d'oignons. Disposez les rouleaux
d'asperges et de jambon sur le dessus. Versez
la sauce au fromage et étalez-la uniformément.
Terminez par une couche de gruyère râpé,
enrichie d'un peu de parmesan râpé et
recouvrez la surface d'une fine couche de
chapelure.
Enfournez le plat dans un four préchauffé à
185°C pendant 25 minutes. Mettez le grill du
four pendant les cinq dernières minutes pour
obtenir un résultat joliment coloré.
Servir avec des pommes de terre bouillies.
Coupez le bas des asperges à un centimètre
ou deux. Épluchez-les, sans trop de
modération, car toutes les fibres dures doivent
être éliminées, sinon le résultat final sera peu
appétissant.
Lavez les épinards à feuilles, coupez les tiges
et les veines dures. Rincer jusqu'à ce que tout
le sable soit éliminé. Hachez finement un
oignon doux. Préparez un bouillon de légumes
ou utilisez un cube de bouillon dissous dans de
l'eau chaude.
Préparez un roux avec de la farine fluide et
mélangez avec la crème de cuisson et le
bouillon de légumes. Assaisonnez avec de la
noix de muscade, du poivre et du sel. Ajoutez
100 g de parmesan râpé et une cuillère à
soupe de moutarde. Mélangez bien.
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu de
beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Faites fondre une bonne noix de beurre dans
un wok et faites-y revenir les épinards. Ajoutez
l'oignon sauté et mélangez.