germes de radis
cerfeuil
crème épaisse
crème de raifort
ciboulette
piment
oignon
sel et poivre
Supplément pour varier :
aneth
crevettes grises
saumon fumé
tomate
info ingrédients
betteraves rouges
précuites
filets de hareng
hollandais
genièvre de pomme
asperges sauvages
œufs de saumon
œufs de caille
pommes
agar-agar
cerfeuil
radis
filets de hareng hollandais avec betterave rouge et
genièvre de pomme
Les asperges sauvages ne sont pas du tout cueillies à
l'état sauvage. Elles sont cultivées pour la consommation
en France et ailleurs. De plus, ce ne sont pas de vraies
asperges, mais elles sont apparentées à la jacinthe. Elles
ont cependant le goût de l'asperge. Disponibilité très
limitée, coïncidant avec la saison des asperges blanches.
Le hareng maatjes néerlandais, un délice pour ceux qui
l'aiment. Entre l'ouverture de la saison, en juin, et le mois
de septembre, on parle en fait de Hollandse Nieuwe. C'est
la période qui suit la nouvelle pêche, lorsque les poissons
sont mûrs pour la consommation. Le tout dans des
conditions strictes, stipulées dans les règles qui
accompagnent la reconnaissance en tant que produit
régional.
Cette variante (photo ci-dessus) est destinée aux
convives qui ne sont pas de grands amateurs de maatjes
hollandais. Il en reste un peu dans l'assiette, mais les
ingrédients principaux de ce plat sont une tranche de
saumon fumé et une tomate avec des crevettes de la mer
du Nord décortiquées. Pour le reste, la préparation est
identique à celle de l'autre recette.
Le fond de l'assiette. Prenez une casserole et coupez-y la
betterave précuite et une pomme épluchée et coupée en
morceaux sans le trognon. Ajoutez une bonne goutte de
genièvre, fermez le couvercle et portez à ébullition. Au bout
d'environ cinq minutes, éteignez le feu. Mettez le mixeur à main
dans la casserole et écrasez pour obtenir une masse épaisse.
Pressez cette bouillie à travers un tamis pointu dans une
casserole. Remettez la casserole sur le feu et versez à
nouveau un peu de genièvre. Assaisonnez avec du sel et du
poivre. Portez à ébullition. Mélangez avec 2 grammes d'agar-
agar. Remuez et laissez bouillir pendant une minute. Retirez la
casserole du feu et laissez-la refroidir dans l'évier dans un peu
d'eau jusqu'à ce qu'elle soit tiède.
Remplissez une louche et versez-la délicatement au centre des
assiettes sans déborder sur les bords. Tournez les assiettes
pour former un joli miroir rond et de la même épaisseur partout.
Laissez prendre un moment et mettez les assiettes au
réfrigérateur jusqu'à ce que le jus de betterave ait
complètement pris.
La préparation. Prenez une cuillère à paraison et tordez des
boules dans une pomme bio non pelée. Laissez mariner les
boules dans du genièvre. Coupez les extrémités d'une botte
d'asperges sauvages. Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce
qu'elles soient tendres (environ trois minutes). Laissez refroidir
complètement au réfrigérateur.
Coupez quelques radis en fleurettes. Faites bouillir les œufs de
caille et écalez-les. Coupez-les en deux. Mélangez des
quantités égales de crème épaisse et de crème de raifort.
Coupez les maatjes (filets de hareng hollandais) en trois
morceaux à peu près égaux et conservez le morceau de queue.
Hachez un oignon. Lavez les touffes de cerfeuil. Hachez la
ciboulette.
Dans l'assiette. Sortez les assiettes réfrigérées du réfrigérateur.
Disposez-y les ingrédients selon votre inspiration ou, comme ici,
disposez d'abord les asperges sur le bord. Contre cela, une
rose de radis et une autre remplie d'œufs de saumon. Couvrez
les extrémités inintéressantes des asperges avec des touffes de
cerfeuil.
Refermez l'anneau avec des pousses de radis, des œufs de
caille au piment, des boules de pommes, des morceaux de
poisson, une cuillère avec de la crème de raifort. Pour finir,
placez la queue entre les morceaux de filets de hareng et fixez
une pipette de genièvre à côté de la queue de filet.
Un peu plus d'oignon haché et de ciboulette hachée viennent
recouvrir les asperges. J'ai veillé à ce que le centre de l'assiette
soit dégagé, afin de mieux faire ressortir la belle couleur vive du
jus de betterave figé.