filets de hareng
hollandais avec
betterave rouge et
genièvre de pomme
info ingrédients
betteraves rouges
précuites
filets de hareng
hollandais
genièvre de pomme
asperges sauvages
œufs de saumon
œufs de caille
pommes
agar-agar
radis
germes de radis
cerfeuil
crème épaisse
crème de raifort
ciboulette
piment
oignon
sel et poivre
Supplément pour
varier :
aneth
crevettes grises
saumon fumé
tomate
Les asperges sauvages ne sont pas du tout
cueillies à l'état sauvage. Elles sont
cultivées pour la consommation en France
et ailleurs. De plus, ce ne sont pas de vraies
asperges, mais elles sont apparentées à la
jacinthe. Elles ont cependant le goût de
l'asperge. Disponibilité très limitée,
coïncidant avec la saison des asperges
blanches.
Le hareng maatjes néerlandais, un délice
pour ceux qui l'aiment. Entre l'ouverture de
la saison, en juin, et le mois de septembre,
on parle en fait de ‘Hollandse Nieuwe’. C'est
la période qui suit la nouvelle pêche,
lorsque les poissons sont mûrs pour la
consommation. Le tout dans des conditions
strictes, stipulées dans les règles qui
accompagnent la reconnaissance en tant
que produit régional.
Cette variante (photo ci-dessus) est
destinée aux convives qui ne sont pas de
grands amateurs de ‘maatjes’ hollandais. Il
en reste un peu dans l'assiette, mais les
ingrédients principaux de ce plat sont une
tranche de saumon fumé et une tomate
avec des crevettes de la mer du Nord
décortiquées. Pour le reste, la préparation
est identique à celle de l'autre recette.
Le fond de l'assiette. Prenez une casserole et
coupez-y la betterave précuite et une pomme
épluchée et coupée en morceaux sans le
trognon. Ajoutez une bonne goutte de genièvre,
fermez le couvercle et portez à ébullition. Au
bout d'environ cinq minutes, éteignez le feu.
Mettez le mixeur à main dans la casserole et
écrasez pour obtenir une masse épaisse.
Pressez cette bouillie à travers un tamis pointu
dans une casserole. Remettez la casserole sur
le feu et versez à nouveau un peu de genièvre.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Portez à
ébullition. Mélangez avec 2 grammes d'agar-
agar. Remuez et laissez bouillir pendant une
minute. Retirez la casserole du feu et laissez-la
refroidir dans l'évier dans un peu d'eau jusqu'à
ce qu'elle soit tiède.
Remplissez une louche et versez-la
délicatement au centre des assiettes sans
déborder sur les bords. Tournez les assiettes
pour former un joli miroir rond et de la même
épaisseur partout. Laissez prendre un moment
et mettez les assiettes au réfrigérateur jusqu'à
ce que le jus de betterave ait complètement
pris.
La préparation. Prenez une cuillère à paraison
et tordez des boules dans une pomme bio non
pelée. Laissez mariner les boules dans du
genièvre. Coupez les extrémités d'une botte
d'asperges sauvages. Faites-les cuire à la
vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres
(environ trois minutes). Laissez refroidir
complètement au réfrigérateur.
Coupez quelques radis en fleurettes. Faites
bouillir les œufs de caille et écalez-les.
Coupez-les en deux. Mélangez des quantités
égales de crème épaisse et de crème de
raifort. Coupez les maatjes (filets de hareng
hollandais) en trois morceaux à peu près égaux
et conservez le morceau de queue. Hachez un
oignon. Lavez les touffes de cerfeuil. Hachez la
ciboulette.
Dans l'assiette. Sortez les assiettes
réfrigérées du réfrigérateur. Disposez-y les
ingrédients selon votre inspiration ou, comme
ici, disposez d'abord les asperges sur le bord.
Contre cela, une rose de radis et une autre
remplie d'œufs de saumon. Couvrez les
extrémités inintéressantes des asperges avec
des touffes de cerfeuil.
Refermez l'anneau avec des pousses de radis,
des œufs de caille au piment, des boules de
pommes, des morceaux de poisson, une
cuillère avec de la crème de raifort. Pour finir,
placez la queue entre les morceaux de filets de
hareng et fixez une pipette de genièvre à côté
de la queue de filet.
Un peu plus d'oignon haché et de ciboulette
hachée viennent recouvrir les asperges. J'ai
veillé à ce que le centre de l'assiette soit
dégagé, afin de mieux faire ressortir la belle
couleur vive du jus de betterave figé.