sanglier à la sauce
au porto
avec figues et
salsa de dattes
info ingrédients
steaks de sanglier
porto rouge
crème entière
baies de genièvre
clous de girofle
amidon de maïs
chocolat noir
dattes séchées
figues fraîches
beurre de chicorée
sucre cristallisé
croquettes de
pommes de terre
Salsa de dattes. Retirez les pépins d'un
paquet de dattes d'environ 200 g ou achetez
des dattes déjà dénoyautées. Prenez une petite
casserole, déchiquetez les dattes et couvrez-
les à peine de porto. Laissez mijoter pendant
au moins 15 minutes, à découvert. Passez
ensuite au mixeur à main et réduisez en purée
jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.
Les figues. Choisissez-les bien mûres et
découpez-les en quatre quartiers, encore
cohérents à la base. Mettez les figues au four à
85°C jusqu'à utilisation ultérieure.
Autres préparations. Faites cuire brièvement
les tiges de chicon à la vapeur et faites-les
dorer sur tout le pourtour dans une poêle avec
du beurre. Saupoudrez-les d'une cuillère à
soupe de sucre cristallisé pour les caraméliser
rapidement.
Faites frire les steaks de sanglier pendant 3
minutes de chaque côté dans une poêle avec
du beurre mousseux. Versez un demi-verre
d'eau, couvrez la poêle et laissez-la à feu doux
pendant encore 10 minutes. Laissez ensuite
reposer pendant 15 minutes hors du feu. Si
vous le souhaitez, coupez les steaks en
tranches avant de les servir.
Dans l'assiette. Un miroir de sauce porto, les
pavés de sanglier, quelques cuillères à soupe
de salsa de dattes et quelques figues fraîches
chaudes empilées comme une tourelle.
Quelques tiges de chicorée, quelques
croquettes et le tour est joué.
Sauce au vin de porto. Portez à ébullition des
quantités égales de fond de gibier et de vin de
porto rouge. Ajoutez une théière en métal
contenant des baies de genièvre écrasées et
quelques clous de girofle. Laissez mijoter
doucement pendant environ 10 minutes.
Versez quelques grands verres de crème
entière, remuez bien et laissez réduire encore.
Retirez la gousse de thé et épaississez la
sauce avec un peu de fécule de maïs dissoute
dans de l'eau. Râpez une tablette de chocolat
noir sur la sauce et remuez.