oignons nouveaux
raisins secs
canneberges séchées
rhum brun
balsamique
chocolat
confiture de myrtilles
clous de girofle
baies de genièvre
oignons grillés
sel et poivre
crème épaisse
beurre
info ingrédients
ragoût de sanglier
farine fluide
pommes
vin rouge
bouillon de gibier
oignons rouges
ail
carottes
laurier
thym
romarin
ragoût de sanglier aux pommes caramélisées
Séchez les morceaux de civet de sanglier avec du papier
absorbant. Saupoudrez-les de farine fluide et assaisonnez-les
de sel et de poivre. Faites frire la viande dans du beurre
bouillonnant dans une grande poêle. Versez-la ensuite à la
cuillère dans la cocotte avec les autres ingrédients. Complétez
avec du fond de gibier et un verre de vin rouge jusqu'à ce que
tout soit immergé.
Portez la préparation à ébullition et laissez mijoter pendant 1 à
1½ heure jusqu'à ce que la viande soit tendre. Laissez
refroidir lentement hors du feu et mettez la marmite au
réfrigérateur jusqu'au lendemain. Cette dernière opération
n'est pas strictement nécessaire, mais elle permet aux
saveurs de mieux se mélanger. Réchauffez le ragoût le
lendemain.
Pommes caramélisées. Retirez les trognons et coupez
quelques pommes douces en dés. Allumez votre feu de
cuisson à la température la plus élevée possible. Dans une
poêle, faites revenir très brièvement les cubes de pommes
dans du beurre bouillonnant, en remuant constamment,
jusqu'à ce qu'ils se soudent et que leurs sucres caramélisent.
Mélangez les cubes de pommes à la préparation dans la
marmite. Portez à température de service et servez, par
exemple, avec des croquettes de pommes de terre et de la
crème épaisse.
Préparation. Coupez les oignons rouges en demi-lunes, les
carottes en cubes et les gousses d'ail en fines tranches. Faites-
les revenir ensemble dans du beurre bouillonnant, puis mettez-
les dans une cocotte.
Préparez un bouquet d'épices composé de feuilles de laurier,
d'oignons nouveaux, de brins de thym et de brins de romarin.
Mettez-les également dans la cocotte.
Ajouter encore : un généreux trait de balsamique rouge, une
tablette de chocolat noir, quelques cuillères à soupe de confiture
de myrtilles, une poignée de raisins secs et une quantité égale
de canneberges séchées trempées ensemble dans du rhum
brun.
Assaisonnez avec des baies de genièvre écrasées, quelques
clous de girofle, du poivre et du sel.