ragoût de sanglier
aux pommes
caramélisées
info ingrédients
ragoût de sanglier
farine fluide
pommes
vin rouge
bouillon de gibier
oignons rouges
ail
carottes
laurier
thym
romarin
oignons nouveaux
raisins secs
canneberges
séchées
rhum brun
balsamique
chocolat
confiture de myrtilles
clous de girofle
baies de genièvre
oignons grillés
sel et poivre
crème épaisse
beurre
Séchez les morceaux de civet de sanglier avec
du papier absorbant. Saupoudrez-les de farine
fluide et assaisonnez-les de sel et de poivre.
Faites frire la viande dans du beurre
bouillonnant dans une grande poêle. Versez-la
ensuite dans la cocotte avec les autres
ingrédients. Complétez avec du fond de gibier
et un verre de vin rouge jusqu'à ce que tout soit
immergé.
Portez la préparation à ébullition et laissez
mijoter pendant 1 à 1½ heure jusqu'à ce que la
viande soit tendre. Laissez refroidir lentement
hors du feu et mettez la marmite au
réfrigérateur jusqu'au lendemain. Cette
dernière opération n'est pas strictement
nécessaire, mais elle permet aux saveurs de
mieux se mélanger. Réchauffez le ragoût le
lendemain.
Pommes caramélisées. Retirez les trognons
et coupez quelques pommes douces en dés.
Allumez votre feu de cuisson à la température
la plus élevée possible. Dans une poêle, faites
revenir très brièvement les cubes de pommes
dans du beurre bouillonnant, en remuant
constamment, jusqu'à ce qu'ils se soudent et
que leurs sucres caramélisent.
Mélangez les cubes de pommes à la
préparation dans la marmite. Portez à
température de service et servez, par exemple,
avec des croquettes de pommes de terre et de
la crème épaisse.
Préparation. Coupez les oignons rouges en
demi-lunes, les carottes en cubes et les
gousses d'ail en fines tranches. Faites-les
revenir ensemble dans du beurre bouillonnant,
puis mettez-les dans une cocotte.
Préparez un bouquet d'épices composé de
feuilles de laurier, d'oignons nouveaux, de brins
de thym et de brins de romarin. Mettez-les
également dans la cocotte.
Ajouter encore : un généreux trait de
balsamique rouge, une tablette de chocolat
noir, quelques cuillères à soupe de confiture de
myrtilles, une poignée de raisins secs et une
quantité égale de canneberges séchées
trempées ensemble dans du rhum brun.
Assaisonnez avec des baies de genièvre
écrasées, quelques clous de girofle, du poivre
et du sel.