lard zélandais
huile d'olive
herbes pour moules
sel et poivre
poivre de cayenne
crème de café
crème épaisse
aneth
cidre brut
œufs
chapelure
info ingrédients
moules de zélande
poireaux
céleri
carottes
oignons
ail
beurre de ciboulette
pain rassis
farine
soupe de moules de Zélande au cidre
Autres préparations. Coupez un morceau de lard zélandais
en fins cubes. Faites-les revenir dans une cuillerée d'huile
d'olive. Dans la même poêle, faites frire des croûtons coupés
en dés d’ un gros morceau de pain de campagne. Faites frire
les moules panées dans un peu d'huile. Préparez: un pot de
crème épaisse, une branche d'aneth par assiette, de la
ciboulette ciselée.
Finition. Il s'agit d'une présentation avec une assiette « sèche
». La soupe est servie à table dans une soupière. Prenez des
assiettes creuses et faites un monticule au milieu avec des
moules frites, des croûtons et des lardons frits.
Terminez par une noisette de crème épaisse, un peu de poivre
de cayenne, un brin d'aneth et de la ciboulette ciselée.
Versez la soupe dans une soupière préchauffée. A table,
verser la soupe dans les assiettes en entourant les ingrédients
secs.
Les moules. Coupez un oignon en demi-lunes. Ecrasez deux
gousses d'ail. Emincez une branche de céleri, un morceau de
poireau et une carotte épluchée. Faites cuire ce mélange de
légumes dans un peu de beurre dans une grande casserole
pendant quelques minutes. Ajoutez environ deux cuillères à
soupe d'assaisonnement pour moules et mélangez. Versez
deux verres de cidre et portez la préparation à ébullition.
Ajoutez maintenant un kilo de moules nettoyées, remuez,
mettez le couvercle sur la marmite et faites cuire à pleine
puissance pendant quelques minutes. Si une forte vapeur
s'échappe sous le couvercle, vous pouvez vérifier que les
moules se sont bien ouvertes.
Retirez les moules de leur coquille. Conservez-en un quart et
laissez-les refroidir complètement. Roulez-les ensuite
successivement dans la farine fluide, le blanc d'œuf et la
chapelure. Les conserver à couvert au réfrigérateur.
Réduisez le reste des moules en purée à l'aide du mixeur à
main en ajoutant un trait de liquide de cuisson. Réserver cette
purée de moules.
La soupe. Versez le reste du liquide des moules, avec les
légumes ajoutés, dans une mousseline. Essorez le plus de
liquide possible dans une casserole propre.
Versez la purée de moules, le reste de la bouteille de cidre, une
bouteille de crème culinaire et une généreuse quantité de
crème à café. Portez à ébullition, puis laissez mijoter
doucement pendant quelques minutes. Assaisonnez selon votre
goût avec du sel et du poivre.
Filtrez à nouveau la soupe, cette fois-ci à travers une passoire
fine, afin d'éliminer les restes de moules en purée. Remettez la
soupe à température pour servir.