soupe de moules
de Zélande au cidre
info ingrédients
moules de zélande
poireaux
céleri
carottes
oignons
ail
beurre de ciboulette
pain rassis
farine
lard zélandais
huile d'olive
herbes pour moules
sel et poivre
poivre de cayenne
crème de café
crème épaisse
aneth
cidre brut
œufs
chapelure
Autres préparations. Coupez un morceau de
lard zélandais en fins cubes. Faites-les revenir
dans une cuillerée d'huile d'olive. Dans la
même poêle, faites frire des croûtons coupés
en dés d’ un gros morceau de pain de
campagne. Faites frire les moules panées dans
un peu d'huile. Préparez: un pot de crème
épaisse, une branche d'aneth par assiette, de
la ciboulette ciselée.
Finition. Il s'agit d'une présentation avec une
assiette « sèche ». La soupe est servie à table
dans une soupière. Prenez des assiettes
creuses et faites un monticule au milieu avec
des moules frites, des croûtons et des lardons
frits.
Terminez par une noisette de crème épaisse,
un peu de poivre de cayenne, un brin d'aneth et
de la ciboulette ciselée.
Versez la soupe dans une soupière
préchauffée. A table, verser la soupe dans les
assiettes en entourant les ingrédients secs.
Les moules. Coupez un oignon en demi-lunes.
Ecrasez deux gousses d'ail. Emincez une
branche de céleri, un morceau de poireau et
une carotte épluchée. Faites cuire ce mélange
de légumes dans un peu de beurre dans une
grande casserole pendant quelques minutes.
Ajoutez environ deux cuillères à soupe
d'assaisonnement pour moules et mélangez.
Versez deux verres de cidre et portez la
préparation à ébullition.
Ajoutez maintenant un kilo de moules
nettoyées, remuez, mettez le couvercle sur la
marmite et faites cuire à pleine puissance
pendant quelques minutes. Si une forte vapeur
s'échappe sous le couvercle, vous pouvez
vérifier que les moules se sont bien ouvertes.
Retirez les moules de leur coquille. Conservez-
en un quart et laissez-les refroidir
complètement. Roulez-les ensuite
successivement dans la farine fluide, le blanc
d'œuf et la chapelure. Les conserver à couvert
au réfrigérateur.
Réduisez le reste des moules en purée à l'aide
du mixeur à main en ajoutant un trait de liquide
de cuisson. Réserver cette purée de moules.
La soupe. Versez le reste du liquide des
moules, avec les légumes ajoutés, dans une
mousseline. Essorez le plus de liquide possible
dans une casserole propre.
Versez la purée de moules, le reste de la
bouteille de cidre, une bouteille de crème
culinaire et une généreuse quantité de crème à
café. Portez à ébullition, puis laissez mijoter
doucement pendant quelques minutes.
Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du
poivre.
Filtrez à nouveau la soupe, cette fois-ci à
travers une passoire fine, afin d'éliminer les
restes de moules en purée. Remettez la soupe
à température pour servir.